Улица Маросейка. История

Маросейка является продолжением Ильинки и расположена между Лубянским проездом и Покровскими воротами. В XV - XVI веках здесь цвели сады и стояли загородные дворы Ивана III и Василия III. Современный Старосадский переулок сохранил в своем названии память о старых садах, о московской старине.

В источниках под 1460 годом упоминается церковь Спаса в Глинищах - Спасоглинищевский переулок соединяет Маросейку с Солянкой. В этом переулке находится Синагога.

В 1468 году в Москве разразился очередной пожар. Огонь бушевал долго, но в Кремль не прорвался. В том же году Иван III построил церковь Симеона Дивногорца на месте современного дома 5 на Маросейке, где пожар захлебнулся собственным же огнем и дымом. В XVII веке церковь стала называться Николы в Блинниках потому, видимо, что жили здесь в те времена знатные блинопеки.

Но улица, длинная, тянущаяся до современного Садового кольца, имела в XVI - XVII веках иное название - Покровка, в честь церкви Покрова в Садах (впервые упомянутой в летописи под 1488 годом), стоявшей на месте современного дома №2.

В XVIII веке в самом начале улицы было построено Малороссийское подворье, в котором жили представители украинских (Украина называлась тогда Малороссией) властей, приезжавшие в российскую столицу. И с тех-то пор улица стала называться Маросейкой. она доходила до Покровских ворот. В XIX веке ее "урезали" до Армянского переулка.

Категория: 


Добавить комментарий