Новый Арбат. История

В 1962 - 1969 годах в Москве между Арбатской площадью и Кутузовским проспектом был построен по тем временам современнейший проспект, названный Калининским.

Улица здесь была проложена давно, ещё в XVI веке. В 1658 году царь Алексей Михайлович приказал называть улицу Смоленской. В самом деле, проходившая по ней дорога вела в старинный русский город. Это был смелый шаг монарха. Народ, казалось бы, должен был тут же забыть "Орбат" (именно так называли тогда эту улицу, район) и называть улицу "Смоленской".

Да не тут-то было! Не захотели москвичи изменений - им это старое, историей порожденное название было дорого. Лишь в конце XVIII века "Орбат" уступил место "Смоленской".

Уже в XX веке на этой улице началось строительство суперсовременного, по тем временам 60-х годов,  комплекса зданий на проспекте Калинина. Строительство вели архитекторы М. В. Посохин, И. А. Покровский, Б. И. Тхор и другие. Не все москвичи и специалисты-градостроители приняли идеи расчленить старый район Москвы стеклобетонными гигантами.

Но как быстро Калининский проспект (в настоящее время Новый Арбат) завоевал популярность среди жителей и гостей столицы! В зданиях в те же годы разместились министерства, на первых этажах - магазины, кафе, пивбары, рестораны.

Молодежь прочно обосновалась здесь. Кинотеатр "Октябрь" всегда был полон - фильмы демонстрировались новейшие.

И в настоящее время Новый Арбат по сути мало изменился! Те же кафе, бары, офисы, та же напряженная, быстрая жизнь.

Категория: 


Добавить комментарий