Замоскворечье. История

Так называется район на правом берегу реки Москвы напротив Боровицкого холма и Китай-города.

В XIV - XVI веках осваивать эти земли, часто затопляемые во времена наводнений, мешали набеги ордынцев. В XIV - XV веках здесь пасли скот и местность называлась Великий луг.

Затопляемая во время паводков местность между Москвой и Водотводным каналом (старицей) получила название Болото, Балчуг. В XIV - XV веках к югу от столицы лежали села Колычево и Хвастовское. В XVI веке здесь раскинулись Садовые, а также другие слободы.

В 1612 году, в августе, казаки и ополченцы Кузьмы Минина на этом месте в жестокой схватке остановили поляков во главе с Ходкевичем, рвавшихся в Кремль на подмогу осажденным там своим согражданам, мечтавшим воспользоваться в своих целях смутой.


Во второй половине XVII века в Замоскворечье ведется широкое строительство каменных церквей и зданий; улицы этого района удачно вписываются в уже сложившийся к этому времени городской (атомарный, т.е. город-солнце) пейзаж.

Здесь были возведены великолепные церкви Николы в Пыжах, Григория Неокесарийского, Воскресения в Кадашах и другие шедевры храмового искусства.

В Замоскворечье есть красивые и довольно крупные улицы: Пятницкая, Большая Ордынка, Большая Полянка, большая Якиманка.

Пятницкая улица возникла на рубеже XV - XVI веков, начиналась за Москворецким мостом и доходила до современного Климентьевского переулка, дальше было "всполье", по которому тянулась дорога на Рязань. Своё название улица получила от церкви Параскевы Пятницы, которая стояла ещё в 1564 году на том же самом месте, где в настоящее время расположен вестибюль станции метро "Новокузнецкая".

А ещё здесь хотели провести продолжение бульварного кольца, чтобы полностью окольцевать это одновременно парковое и дорожное сооружение.

Категория: 


Комментарии