Архитектура Москвы 2000-х годов

Особенностями нового архитектурного облика Москвы начала XXI века являются яркие и необычные идеи, поиск и воплощение новых форм, доработка некоторых старых проектов. Для 2000-х годов свойственно появление, как московских архитектурных чудес, так и откровенно пугающих новизной облика объектов.

(Дом-яйцо на улице Машкова)

К примеру, архитектурный изыск в виде Дома в форме яйца. Дом Яйцо по улице Машкова в центре Москвы выполнен в красно-белом исполнении. Архитекторы С. Ткаченко и М. Гельман придумали это маленькое московское чудо, а воплотили проект ООО «НАТАЛ» и Объединение архитекторов.

(Долгострой 2000-х годов под кодовым народным названием "дом-скелет")

На углу Садового кольца и Долгоруковской улицы быстро возник и застыл образ сталинской высотки, получивший народное наименование Дома Скелета. Архитектором проекта является сын М.В. Посохина Михаил Михайлович. Это громадное здание общей площадью 150 тыс.кв. метров.

(Дом-Ухо и другие постройки на территории жилого комплекса "Грандъ-Паркъ")

На улице Гризодубовой расположено новое здание в форме уха или паруса, как кому больше нравится. Это проект Моспроекта-4 и руководил им А. Боков. Надо отметить техническую сложность и уникальность данного строительного решения. Большая площадь, секционность разной высоты и уровней исполнения.

(Третье Транспортное кольцо, полностью открытое в 2003 году)

Несмотря на обильное возведение торговых, деловых и жилых комплексов и целых районов, в транспортной системе изменений в начале 2000-х годов было не много. Одним из значительных достижений можно назвать только открытие 3-ьего транспортного кольца, призванного уменьшить поток транспорта, проезжающих через центр. Новое транспортное кольцо хоть и улучшило перемещение между радиусами магистралей, но разгрузить центральную часть города одному только 3-ему кольцу, увы, не под силу.

(Дорогие, очень дорогие и элитные жилые дома)

Пожалуй, основными преимуществами архитектуры Москвы 2000-х годов является ее яркость, инновационность стилевого решения, сложное исполнение проектов с технической точки зрения. Никогда раньше в столицы не появлялись столь разношерстные по своему архитектурному воплощению и цветовому исполнению композиции.

(Новинский пассаж, офисно-торговый комплекс "Балчуг плаза")

Недостатком архитектурного стиля начала 21 века является некоторая непродуманность объектов, большинство из которых совершенно не вписываются в облик рядом стоящих зданий, что называется: кто в лес, кто по дрова. Некоторые строения, призванные быть высоко функциональными, на деле далеки от этого.

(Современный жилой массив со школами, детскими садами и супермаркетами)

Если посмотреть на карту Москвы, то мы увидим, что в новых границах Москвы расположено несколько современных жилых районов. Это и Жулебино, и целый административный округ Зеленоград, и район Молжаниновский, а также Ново-Переделкино, Некрасово и ряд других районов расширения старых границ Москвы.

(Разнообразие типовых жилых домов для спальных районов)

К примеру, Куркино застраивалось как раз в 2000-х годах и представляет собой район высокого качества жилья с приятным архитектурным стилем. Это в основном таунхаусы, коттеджи класса выше эконом и дома со всеми коммуникациями. Отличительной особенностью является наличие гольф-клуба.

А вот район Ново-Переделкино – это великолепное природное окружение и монолитное качественное жилье. Цены здесь весьма высоки, хотя и есть удаленность от метро. А вот экономичная бюджетная застройка характерна для районов Северного и Южного Бутова – молодые современные районы.

(Жилые небоскребы с разных частей города)

Все большую популярность получают мощные жилые здания небоскребы дорогих и элитных домов. В целом, знаковыми объектами 2000-х годов в Москве являются инновационные многофункциональные здания. Так, модные для проживания районы оснащены развитой инфраструктурой в виде вновь возведенных школ, фитнес-центров, современных торговых павильонов, поликлиник, оборудованных всем необходимым.

(Сверхдорогая цена за землю порождает склоченность жилых строений, как правило, высотного типа)

Безусловно, освоение новых границ Москвы требует и грамотных транспортных развязок. Целью проектов является как проведение новых дорог, так и реконструкция старых магистралей. При этом все работы ведутся для оптимизации использования ресурсов города. Были начаты работы на участках Боровского и Минского шоссе, а также в районе деревень Крешкино, Верховье и Митькино.



Добавить комментарий