Хронология событий Москвы 60-х годов XX века

1960 г. - Открывается Всемирная конференция в Москве на которую приезжают представители 81 коммунистической партии, в том числе Китая.

1961 г. - В Москве открывается Кремлевский Дворец съездов.

В Москве проходит научная конференция по итогам создания веществ гибереллинов, которые усиливают рост и развитие растений.

СССР запускает самый тяжелый спутник на орбиту Земли, а чуть позже выводит на орбиту корабль с подопытными животными на борту, тем временем советские исследователи на южном полюсе Земли (Антарктиде) открывают научную станцию Новолазаревская .

12 апреля 1961 г. - СССР осуществляет запуск космической ракеты с первым человеком, полетевшим в космос Ю.А. Гагариным.

6 августа 1961 г. - на ракете "Восток-2"в космос полетел второй космонавт Г.С. Титов.

В Москве открывается XXII съезд КПСС, где Хрущев выступает с последующими разоблачениями деятельности Сталина. После этого начинается крупномасштабная компания по переименованию улиц, проспектов, и других названый в честь Сталина строений.

1962г. - проходила художественная выставка в Манеже, побывав на которой Хрущев крайне негативно высказался по поводу творчества молодых художников. Это положило начало травли творческой интеллигенции.

1964 г. - в московском районе Новых Черемушек началось строительство фундаментальной библиотеки Академии наук СССР (один из крупнейших библиографических центров СССР)

В то время, пока Хрущев находится на отдыхе у побережья Черного моря, в Москве собирается президиум ЦК, подготавливающий документы по смещению Хрущева.

ТАСС сообщает, что Хрущев на пенсию по состоянию здоровья.

В Москве руководителем театра на Таганке становится Ю. Любивом. Начинается формирование творческого коллектива, который будет формировать культуру страны на долгие десятилетия.

Завершение "Хрущевской оттепели" и переход к "эпохи застоя".

1965 г. - На Пушкинской площади в Москве проходит первый в истории СССР правозащитный митинг.

День Победы (9 мая) и женский день 8 марта объявлены нерабочими днями

1966 г. - Начинает работу XXIII съезд КПСС в Москве во главе со 2-м первым секретарем ЦК КПСС, а с 8 апреля уже 2-м Генеральным Секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

На Красной площаде торжественно принимается Клятва молодежи СССР

1967 г. - В Москве и на всей территории СССР вводится пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

1969 г. - В Москве ведутся переговоры Министра иностранных дел СССР с послом Западной Германии об всеобщем отказе использования силы при решении международных конфликтов.

Старшеклассники одной из московских школ формируют музыкальную группу "Time Machines", которая впоследствии меняет название на "Машину времени" во главе с Макаревичем.

Категория: 


Добавить комментарий