Культура и быт Москвы 90-х годов

(Рынок на площади в спортивном комплексе Лужники)

Окончательный и бесповоротный развал некогда могущего государства Союза Советский Социалистических Республик бесповоротно поменял взгляды и быт людей. И, конечно, первые изменения на пути к капиталистическому обществу больше всего коснулись столицы молодой России Москвы.

(Танки движутся по Новому Арбату, тогда еще Калининскому проспекту)

Москва пережила путч 1991 года, когда по улицам города двигались танки. Пережила столица и события 1993 года, и дефолт в 1998 году. Сами по себе, как их прозвали "лихие 90-е" годы во многом оказались решающими. Страна неуверенными, но быстрыми шагами двигалась по направлению к западному капиталистическому образу жизни. Примеряла на себя модные одежки того уклада, разочаровывалась и много раз ударялась.

(Реклама была самая разная, даже и такая)

Москвичи, как и другие жители новой России, охотно покупали ваучеры, вкладывали деньги в безумные пирамиды "МММ", сопереживали сериалам "Богатые тоже плачут", "заряжали" воду на телепрограммах Алана Чумака, не пропускали выпуски ток-шоу "Поле Чудес" и смотрели бесконечные серии "Санта-Барбары".

(Открытие МакДональдс на Тверской и известное место Пицца-Хат на Дорогомиловской заставе)

Одним за другим начали открываться рестораны МакДональдс и Пицца-Хат. На дорогах стало прибавляться машин, потому что купить машину теперь мог любой желающий. Появилась возможность заработать, так называемые "быстрые деньги", столбы, остановки и стены подъездов пестрили самыми разнообразными объявлениями, а с постоянной работы москвичи либо увольнялись сами, либо их сокращали. В 90-е годы можно было либо сразу разбогатеть, либо очень быстро остаться ни с чем, или же волочить трудное безденежное существование, что подвигало искать работу не по специальности, полученной еще при советской союзе.

(Ряд торговых ларьков вдоль улицы Новый Арбат)

Быстрыми темпами развивалось частное предпринимательство. Появилось обилие коммерческих палаток. Надо сказать, что коммерческие латки стояли везде, практически все центральные улицы города пестрили палатками самых разных форм. Продавалось все что угодно: напитки, сигареты, продукты, пирожки, музыкальные CD-диски, мелкая бытовая техника, вдоль каждой улицы вряд, а иной раз и хаотично стояли ларьки.

(Любимое место всех меломанов музыкальный рынок "Горбушка")

В крупных парках и спортивных комплексах расположились на огромных площадях палаточные рынки. Одними из крупнейших стали вещевые рынки в Лужниках, Черкизовский рынок, а одним из самых известных мест продажи пиратской аудио-видео продукции того времени стал рынок Горбушка, расположенный на аллеях парка вблизи ДК Горбунова. На это место в выходные дни съезжались не только москвичи, но и жители России приезжали прикупить диски любимых исполнителей, а также и иностранцы покупали за каких-то 100-150 тогдашних рублей любую музыку на болгарских дисках.

(Рынки в спальных районах)

Почти во всех спальных районах возникали продуктовые оптово-розничные рынки, где, подобно, современному супермаркету, можно было купить любой продукт: мясо, овощи, фрукты, газированную воду, пиво, хозтовары за небольшие деньги прямо с рук из лотка.

(Напротив магазина Мелодия)

А еще в 90-е годы люди начали ярко одеваться, только зачастую это выглядело неумело и нелепо. В моду вошли болонивые куртки, мужчины поголовно ходили в джинсовках, а женщины пробовали обтягивающие брюки и джинсы и яркие цвета косметики. Еще была тенденция всем ходить с полиэтиленовыми пакетиками с на которых были самые разнообразные рисунки дорогих машин, женщин и американских полосок флага. Люди пробовали все, мода становилась все более скоротечной, что-то новое только входило в моду, как например, шапки с длинными пумпонами, и уже через год быстро сменялось другой модой.

(Тогда еще ГАИ)

Кстати, московская милиция тогда пересела с уазиков на полицейские форды и именно тогда, как это не странно, некоторое время была закономерность в служебном автопарке, но в последствии, то ли от дороговизны, что вряд ли, то ли от неудобства "полицейских разворотов" на тесных улочках города, от фордов отказались и стали набивать парк служебных машин чем только не попадя.

(Строительство подземного торгового центра "Охотный ряд")

Появлялись первые высотные дома деловые-центры, а москвичи и гости столицы ходили на манежную площадь смотреть, как быстрыми темпами ведется строительство первого подземного торгово-развлекательного центра "Охотный ряд", который был детищем тогдашнего мэра Ю. М. Лужкова. Данное строительство вызвало бурю негодования со стороны историков и московских архитекторов, но обычные москвичи с нетерпением ждали открытия, тогда еще диковинного подземного города.

(Выступление молодых уличных музыкантов на Старом Арбате)

Москва перестраивалась, росла, изменялась. Менялся менталитет жителей, все больше росла граница разделения между бедным и богатым сословием, но вцелом настроение людей было веселое. Ведь со всеми трудностями и перестроенным самосознанием, появилось самое главное чувство - свобода.



Комментарии

Очень странно и до возмущения обидно, что все трендят про эти заграничные забегаловки с их суперпупербольшими не влезающими в рот бигмаками, и никто не вспоминает о существовавших ДО этого нашумевшего открытия в Москве модульных предприятий общественного питания с названием Минутка и тоже с буквой М (традиционного русского вида с заостренными верхними краями) на крышах симпатичных павильонов интересных своеобразных конфигураций из прочного алюминиевого профиля с гальваническим покрытием цвета охры. Сооружения состояли из кухонного модуля, где выпекали традиционные наши печеные пирожки с разнообразными традиционными начинками - с мясом, с капустой, с творогом и зеленью, с повидлом, с картофельным пюре и зеленью, с рисом и яйцом, и так далее.. , модуля с торговым залом, где эти пирожки и много чего еще продавалось и съедалось, и хозяйственно-бытового модуля. Один из таких модульных комплексов располагался в частности и около южного входа станции метро Каширская рядом с новопостроенным высоким зданием НИИ Канцерогенеза АМН СССР, в котором дали лабораторию переезжавшему с семьей из США специалисту Локшину. Именно эта семья в ходе телемоста на вопрос американских телезрителей, на голодают ли они в нашей нищей стране, отвечала дружно, что здесь все хорошо, что "в Москве тоже есть множество закусочных типа нашего Макдональдса (!!!!!!) и много чего еще... И мы не испытываемые проблем с питанием... " я работал в соседнем здании в то время и ходил мимо этой Минутки дважды с день от метро и обратно. С появлением первой иностранной закусочной все эти наши модули исчезли до такой степени бесследно, что мне не удается в интернете найти ни одной фотографии и ни одного печатного упоминания, что наводит на мысль о целенаправленном изъятии этих материалов конкурентими и проплаченными ими предателями национальных интересов. Где теперь наши блинные, пельменные, пирожковые? Почему в нашем городе сплошная шаурма, пицца, суши, ролы и прочая чужая еда?

У нас рядом с домом в Перестройку построили такую вот минутку... Цены там были приличные и всякая шваль собиралась.

Была "Минутка" в Саранске. Быстро движущаяся очередь, беляши, фаршированные блины, пирожки. Лимонад "Саяны", "Иссинди", реже "Байкал", кофе. Цветные подсвеченные витринки с блюдами - наподобие "Макдональдса". Все свежее, на картонных тарелочкахи стаканчиков. Ровно на пятьдесят копеек получался тот или иной набор для перекуса. Потому и очередь двигалась быстро.

Добавить комментарий