Домработницы советской Москвы

Были ли в советской Москве домработницы? Представьте себе, их было очень много – в 1920 – 1950-х годах они составляли целый социальный слой. Отменив эксплуатацию человека человеком, советская власть вполне лояльно относилась к этому частному виду эксплуатации. А как же иначе? Ведь товарищам, занимавшим ответственные посты, а также советской богеме должен был кто-то мыть полы, готовить обеды. Интеллигенции не так-то просто было изжить буржуйские привычки, а партийная элита с удовольствием их перенимала.




Труд домработниц в межвоенный период и послевоенный стоил дёшево. В Москву хлынул поток деревенских девушек и женщин, не имевших какой-либо профессии. В 30-е годы в домработницы поступали раскулаченные и спасавшиеся от голода. В послевоенный период в деревне тоже было голодно, а Москва – манила… В колхозах, разумеется, старались удержать работников, чему способствовал особый паспортный режим, но всё равно в Москву текли людские потоки. Неквалифицированным работницам труд в доме зачастую казался более привлекательным, чем на фабриках и заводах.

В общем, любой более-менее прилично зарабатывающий человек мог позволить себе завести личную домработницу. Не смущали даже проблемы с жилплощадью: в домработниц селили в коридорах, на кухнях, в каморках. Выделяли топчан, а иногда стелили на какой-нибудь сундуке.

Советская власть пыталась ввести найм домработниц в цивилизованные рамки, защитить их права. Хозяев обязывали обеспечивать работницам достойный быт, не эксплуатировать сверх меры. На деле же многие домработницы жили хуже, чем дореволюционные кухарки.

Но были и обратные примеры. Те женщины, что хорошо изучили свои права, могли очень сильно прижать хозяина по профсоюзной линии. А иногда даже – выжить из квартиры, зацепившись в Москве. Хозяева же благодаря доносам отправлялись за 101 километр, а иногда и в более отдалённые места… Домработниц известных политических и культурных деятелей часто вербовало КГБ.

Существовали и примеры тёплых отношений между домработницами и хозяевами. Такие женщины десятилетиями жили с семьёй нанимателя, становились нянями для детей и внуков. В итоге домработницы нередко становились настоящими членами семьи.

Разные судьбы были у домработниц Москвы!



В 1960 – 1970-х нянь и домработниц в Москве стало намного меньше. Причин было несколько.

Исчезновению привычки использовать труд домработниц способствовал рост индивидуального жилищного строительства. Небольшие хрущёвки, брежневки и даже улучшенки не предусматривали комнат для прислуги, а на ютиться на сундуке в коридоре домработницы уже не собирались. Да и быт советской семьи, проживающий в стандартной квартире, изменился: мало кто хотел жить в небольшой двушке, однушке или трёшке с чужим человеком.

Уходили в прошлое и буржуйские привычки. В Москве всё больше становилось высокооплачиваемых специалистов, интеллигенции с рабоче-крестьянскими корнями. В этих семьях, в отличии от семей старой интеллигенции, не принято было использовать труд домработниц – наоборот, к белоручкам относились с насмешкой.

Но самое главное – практически исчез тот слой неквалифицированных, не имеющих никакой профессии, приехавших из деревни в надежде хоть на какой-то кусок хлеба женщин, которые раньше пополняли ряды московских домработниц. Выгоднее стало работать на предприятиях, чем за копейки у хозяев. Труд домработниц резко подорожал. Позволить себе домработницу могли уже немногие.

Категория: 


Комментарии