Большой Кремлевский дворец. История

Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец построен в 1838-1849 годах по проекту архитектора К.А. Тона (принимали участие В.А. Бакарев, Н.И. Чичагов, Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, Н.А. Шохин).

Монолитный блок дворца, поставленный на бровке кремлевского холма над долиной Москва-реки, несмотря на желание архитектора сохранить древнерусские традиции (отраженные в декоре здания), резко выбивается из общего строя старинных построек Кремля.

Вид с реки-Москвы на Большой Кремлевский дворец

(Вид с реки-Москвы на Большой Кремлевский дворец)

Его архитектором уже при императоре Николае I стал Константин Тон. Большой Кремлёвский дворец стал полноценным императорским — с парадными покоями, тронными залами на верхнем этаже.

Главный фасад протяженностью 125 метров с тремя рядами окон (хотя здание имеет два этажа; второй этаж двухсветный). Бывшая парадная резиденция императоров; в советское время место проведения партийных съездов, различных совещаний и прочих церемоний.

Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата на старой открытке

(Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата на старой открытке)

Большой Кремлевский дворец включает 700 различных помещений, в частности парадный вестибюль, Георгиевский, Екатерининский, Владимирский, Андреевский, Александровский залы (два последних зала в 1933-1934 годах были переделаны в зал заседаний, в настоящее время они восстановлены), парадные, гостиную и опочивальню, Ореховую гардеробную.

Екатерининский зал в Большом Кремлевском дворце

(Екатерининский зал в Большом Кремлевском дворце)

Желая прославить воинскую доблесть граждан российских, Тон проектирует парадные залы в соответствии с образами главных орденов. К залам ведёт парадная же лестница, выполненная из ревельского камня, ограниченная стенами из искусственного мрамора и колоннами из мрамора природного.

В комплекс дворца входят и старинные помещения: Грановитая палата, Святые сени, Золотая Царицына палата, Теремной дворец, дворцовые церкви. Из парадного вестибюля дворца можно пройти наверх в парадные залы, отделка которых посвящена российским орденам.

Парадные Залы Большого Кремлевского дворца

(Парадная лестница Большого Кремлевского дворца, ведущая к залам)

Самый большой зал — ордена Святого Георгия, длина его 61м, ширина 20,5м, высота 17,5м. На стенах и нишах написаны названия отличившихся воинских частей и георгиевских кавалеров.

По фасаду дворца расположены восстановленные Александровский и Андреевский залы, в отделке которых использованы цвета орденов: Святого Александра Невского — красный, и Святого апостола Андрея Первозванного — голубой.

В Андреевском зале восстановлено и тронное место. Екатерининский зал значительное меньше, он открывает так называемую Парадную половину в западной части дворца. Из восьмиугольного высокого зала ордена Святого Владимира можно пройти в Грановитую палату и Теремной дворец.

Георгиевский зал

Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца

Этот белоснежный зал — самый большой и известный из всех. Он облицован мраморными досками, на которых — имена Георгиевских кавалеров, на своде и в простенках — знаки ордена, барельефы Георгия Победоносца — на торцах.

На верхах витых белых колонн — аллегорические фигуры, символизирующие царства и земли, вошедшие в состав Российской империи с XV по XIX век.

Андреевский — Тронный — зал

Андреевский зал Большого Кремлевского дворца

 Тронный зал — Андреевский, в честь ордена Андрея Первозванного — главной воинской награды государства. Зал с золотыми стрельчатыми сводами украшают 10 золочёных пилонов, а двери — цепи и кресты по орденским мотивам. В зале расположен трон с тремя местами, над ним — горностаевый полог и изображение Ока Всевидящего в золоте лучей. К трону ведут 6 ступеней в золотой парче, на плафоне — двуглавый орёл, над входом — вензеля имён Петра первого — основателя Андреевского ордена, Павла Первого и Николая Первого.

В 1932 году Андреевский зал был разрушен и преобразован в Зал заседаний и партийных съездов. В 1994 – 1998 годах зал восстановлен в полной исторической точности.

Екатерининский зал

Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца

Екатерининский зал был тронным для императрицы. Его архитектор создавал по образу ордена св. Екатерины — единственного женского ордена в государстве на ту пору. Его изображениями украшен паркет, стены и двери — на двух последних символы ордена усыпаны крупными искусственными алмазами.

Интерьер зала более изящен, утончён относительно прочих. Особенно примечательны пилястры, выложенные узорами из малахита. Своды и стены декорированы жемчужно-серым муаром, золочёными украшениями, созданными вручную.

Сегодня в этом зале принимают глав иностранных государств, устраивают званые обеды, вручают верительные грамоты.

Владимирский зал

Владимирский зал Большого Кремлевского дворца

Это самый маленький из пяти парадных залов и очень необычный. С помощью ниш ему придана форма восьмигранника, внутренняя форма ещё усложняется за счёт чередования пилястр, колонн, арок. Купол зала выложен из пустых черепичных горшков — так снизили нагрузку на стены и улучшили акустику. В сложную лепнину купола искусно вплетаются орденские знаки св. Владимира.

Паркет зала выложен деревом различных ценных пород. Освещает помещение огромная золочёная люстра из бронзы.

Александровский зал

Александровский зал Большого Кремлевского дворца

Зал посвящён ордену Александра Невского. Вместе с Андреевским он был разрушен для создания зала заседаний, но восстановлен в те же годы, что и Андреевский.

Это один из самых нарядных парадных интерьеров. Его стены — в розовом мраморе, парусные своды и купол потолка сплошь покрыты изображениями звёзд и гербов ордена, обрамлённых затейливым золочёным орнаментом.

В зале размещены стулья с бархатной обивкой в цвет орденской ленты и вытканными орденскими звёздами на спинках. На стенах — картины с сюжетами из жизни Александра Невского.

Категория: 


Добавить комментарий