Старая Москва в начале XX века

Конец XIX и начало XX веков характеризовались индустриализацией города. Прямо вдоль берегов Москвы-реки возникали унылые корпуса предприятий, среди жилых кварталов вторгались фабрики, дымные трубы окружали центр города, загрязняли реки.

Хронология событий

В начале 1900-х годов на окраинах города запускается Рублевская водопроводная станция, теперь город получает чистую воду из мытищинских ключей. Все чаще и чаще в эти неспокойные дореволюционные годы возникают народные волнения со стороны пролетарского населения. На различные радикальные, порой суровые правительственные меры, московские рабочие отвечают забастовкой, что ведет остановке многочисленных фабрик и производств в городе.

В конце концов в тогдашней столице Петрограде происходит в октябре 1917 года революция, которая спустя несколько дней повлечет вооруженную борьбу в Москве со стороны рабочих и белогвардейцев и в ноябре вооруженный народ занимает Кремль, захваченный мятежниками. В 1918 году Советское правительство окончательно переезжает из Петрограда в Москву.

 

Архитектура

Частная собственность зачастую не лучшим образом отражалась на развитие архитектуры дореволюционной Москвы. Стремление извлечь наибольшую выгоду с каждого земельного участка приводило к скученности застройки, появлению трущоб. Творческие поиски зодчих подавлялись коммерческими соображениями хозяев. Были забыты принципы ансамблевой застройки.


Москва в самом начале XX века была довольно тесная с изломанными, изгибающимися, то в одну, то в другую сторону улицы коридоры с домами, вплотную прижатыми друг к другу; дворы-колодцы, в которые не заглядывало солнце; горбатые булыжные мостовые, переулочки и тупички. Хотя в этой старой Москве и была своя обособленность и уют в этих кривых улочках, чего нет у длинных, широких и прямых улиц.

Главное внимание уделялось разумному расположению внутренних помещений, утилитарному использованию объемов. Среди значительных сооружзений следует назвать здание Центрального телеграфа на улице Горького (ныне Тверская улица) (1927 г.), планетарий (1929 г.), министерство сельского хозяйства на углу Садовой и Орликова переулка.

Культура и быт

В основном это время раннего капитализма в России было временем перемен, которые привели к еще более глобальным переменам в стране. Богатый купеческий дворянский класс и бедный рабочий пролетарский все больше отдалялись друг от друга, что создавало в обществе негативное настроение и нагнетало волнение. Нерешительность действий со стороны власти и резкие радикальные действия правительства, вызывали еще большее недовольство среди рабочих в городе.

Статистика из архивов старого времени дает некоторое представление о том, какой была Москва в начале двадцатого столетия. Весь её жилищный фонд в 1012 году равнялся 11,9 млн кв. метров и состоял из 190 тыс. квартир, 65% жилой площади размещалось в одно- двухэтажных зданиях, 53% домов были деревянными. Благоустройство города было такого: водопроводом пользовались 43% жителей (в том числе и те, кто брал воду из уличных колонок), канализацией - 39%, электрическим освещением - 34%, центральным отоплением - 13%, газом - около 3%.

Городской транспорт состоял из нескольких линий трамвая и 21 тысяч извозчиков.

Фотографии

Редкие фотографии Москвы начала XX века передают атмосферу и настроение того города с тесными улочками, торговыми рыночными рядами прямо на Красной площади, множеством извозчиков и огромное количество одноэтажных и двухэтажных деревянных строений возле берегов, тогда еще небольшой Москва-реки. Это был шумный, тесный, но в каком-то смысле уютный город в котором было свое очарование старой Москвы.

Карты Москвы

Это была интересная Москва с сильно неровными размытыми границами по краям и довольно скученная в центре. Уже тогда город на карте представлял собой кольцевидную схему строения с дорогами и застройками, идущими от центра к окраинам



Комментарии