Советская Москва в 70-е годы

В 1971 году запущен второй Генеральный план развития Москвы по которому столица делится на восемь крупных планировочных зон: вокруг Центральной зоны группируются остальные семь - Северная, Восточная, Юго-Восточная, Южная, Юго-Западная, Западная и Северо-Западная. Каждая зона состоит из взаимосвязанных частей: жилых массивов, производственных зон, городского центра и мест отдыха: население зоны от 600 тыс. человек до миллиона. По такому же принципу будут формироваться входящие в зону планировочные районы,имеющие от 250 до 400 тыс. жителей, а те, в свою очередь, будут делиться на жилые районы в 30-70 тыс. жителей

Хронология событий

За 15 лет подготовки и реализации нового плана, с 1961 по 1975 годы, жилищный фонд Москвы вырос более чем вдвое. Построено 40 млн. кв. метров жилой площади, 4 млн. москвичей получили новые благоустроенные квартиры. Полностью были освобождены от жильцов бараки и подвалы, из ветхих старых построек, горожане переезжали в новые современные панельные дома, которые многие называли многоэтажками.

К середине 70-х годов в Москве завершается комплексная застройка десятков новых жилых районов города: Медведково, Свиблово, Перово-Новогиреево, Тушино, Кузьминки, Выхино, Люблино, Беляево, Давыдково, Кунцево и др. До конца десятилетия по плану заканчиваются застройки крупных массивов Чертаново, Коньково, Печатники, Тропарево, Матвеевское, Теплый Стан.

Также второй Генеральный план развития Москвы решает такие важные проблемы городского транспорта, которые неизбежно начали возникать уже в те годы быстрого расширения Москвы. Уже тогда в 1970-е годы специалисты прогнозировали резкое увеличение числа машин в пределах Садового кольца, которых по из подсчетам должно было к 2000 году оставить десятков тысяч, хотя реально в современное время новой эпохи становления России их стало ещё в разы больше прогнозируемых расчетов.

 

Архитектура

В массовых жилых районах дома возводились по типовым проектам застроек, поэтому районы не особо выделялись друг от друга. Появились понятия многоэтажек и высоток, иногда многоэтажные высокие дома столбиком среди длинных жилых домов называли башнями. В основном в спальных районах строились дома по проектам 9, 12, 16 и иногда более этажей.

В период 70-х годов появляется множество архитектурных ансамблей с колоритом того времени брежневской эпохи. Ленинский проспект, Кутузовский проспект, Новый Арбат с его удивительными домами-книжками. Вовсю начинает свою работу Общесоюзный телецентр в Останкино после строительства башни в 1967 году. Возле стен Кремля строится огромная гостиница "Россия" (которую разберут в 2000-х годах, посчитая нарушающей старинный ансамбль центра города). В Сокольниках открывается Дворец Спорта, принимает первых зрителей новый цирк на Проспекте Вернадского, а в Крылатском появляется гребной канал.

Началось широкое применение прогрессивного метода сооружения домов из типовых индустриальных изделий, выпускаемых по Единому унифицированному каталогу. Развивается комплексная схема транспортной сети столицы, в основе которой остается радиально-кольцевая система улиц, выстраиваются хордовые дороги, которые связывают кратчайшим путем периферийные районы города, минуя центр.

 

Культура и быт

За прошедшие 15 лет плана расширения Москвы вырастает уровень благоустройства столицы: увеличиваются мощности водопровода и системы канализации, подача газа и электроэнергии в расчете на одного жителя. На улицах появляются типовые киоски "Мороженое", таксофонные будки, городские афиши "Кино" и "Мосгорсправка", киоски "Союзпечати", а в летние месяцы бочки по продаже кваса, в людных местах возле станций метро появляются ряды автоматов по продаже газированных напитков.


Зеленый наряд города стал занимать 30% его территории. В примерном перерасчет на количество москвичей, на каждого жителя приходилось 30 кв. метров зеленых насаждений. Основное внимание в плане уделялось сохранению и развитию крупных городских парков и лесопарков: Сокольнического, Измайловского, Кусковского,Кузьминского, Царицинского, Лосиноостровского, Битцевского. Такие заслоны в виде обширных зеленых насаждений давало приток свежего воздуха и прохладу в летние периоды жилым кварталам. Для прогулок и отдыха жителей спальных районов разбивались новые парки вдоль берегов речек Сетуни, Раменки, Яузы, Чермянки. Выполнялась главная задача, благодаря которой и сейчас в современное время столица получает свежий воздух за счет расширения зеленых зон, предназначенных для отдыха москвичей. По плану Москва со временем должна была превратиться в крупный город-сад.

Тем временем все лучшие архитекторы и специалисты столичного градостроения готовятся к огромному событию, которое пройдет в 1980-м году. Москва принимает XXII Летние Олимпийские игры.

 

Московский Метрополитен

Значительно увеличивается длина линий Московского метро, которые образуют единую систему с электрифицированными железными дорогами, например, такая мощная по пассажиропотоку станция Выхино, которая является пересадочной с метро на железнодорожную линию пригородных электропоездов. Это делает более удобные поездки в пригородные зоны отдыха, в частности на, полюбившиеся москвичам загородные дачи. В 1971 году Калужский радиус был объединен с Рижским, линия превратилась в диаметральную Калужско-Рижскую, а в 1975 году по такому же принципу были объединены радиусы Ждановский и Краснопресненский в диаметральную Ждановско-Краснопресненскую линию (ныне Таганско-Краснеопресненская). В 1979 году открывается новая линия метро Калининская, которая связывает дальние спальные районы города с Центром.

 

Фотографии Москвы

Фотографии Москвы 70-х годов передают знакомые многим и в современное время, типичные черты Москвы. В частности многонаселенных спальных районах города с похожими друг на друга многоэтажными домами с типовым размещением прилегающих территорий дворов, подъездных дорог, детских площадок, магазинов и территорий школ со стадионами. Особенно, выделяются на фотографиях 70-х улица Новый Арбат с его домами-книжками, широкий Ленинский проспект и многие проекты зданий общественных и научно-исследовательских институтов.

 

Карта Москвы

На карте Москвы появилось несколько новых проспектов. От Таганской площади на Юго-Восток, в сторону молодых кварталов Новых Кузьминок устремился 14-километровый Волгоградский проспект. Рядом с ним к новостройкам Выхино идет Рязанский проспект. От Таганской площади на Юг пробит Пролетарский проспект. Он пересек в районе Нагатина Москву-реку, идёт в Коломенское, связывая новые жилые массивы с центром города. Ещё три проспекта застраиваются в районе Новые Черемушки - Зюзино, Севастопольский, Нахимовский и Балаклавский проспекты.

 



Комментарии