Грановитая палата. История

Грановитая палата

Древнейшая каменная гражданская постройка Москвы, сохранившаяся от дворца великого князя Ивана III. Построена в 1487-1491 годах архитекторами Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари. Название - от восточного фасада, обработанного  граненым камнем.

Палата имела стрельчатые окна в готическом стиле и была похожа на дворец-крепость. Гости в верхние — парадные — покои поднимались множеством маршей торжественных, с золочёными решётками лестниц. Там им открывался огромный, высотою 9 метров и площадью 459 кв. метров зал, чей свод поддерживал один столп. Столп и порталы украшала деревянная золочёная резьба в ренессансном стиле, а стены — «бытейная и аллегорическая» роспись. В красном углу палаты располагался трон.

Грановитая палата, внутренние интерьеры

С западной стороны к главному залу примыкали Святые сени — с тайниками в углах: в них бояре и послы ожидали высочайшей аудиенции. С Соборной площади к сеням вело Золотое, или Красное, крыльцо — для самых торжественных выходов. Парапеты перил крыльца, площадки-«отдыхи» украшали золочёные фигуры львов.

Оформление окон относится к 1648 году. Основной объем занимает парадный зал, вход в который находится в Святых сенях, где сохранился первоначальный резной портал от декора XV века. Остальное оформление относится к XIX веку. Зал одностолпный, площадью 495 м2, высота его в центре 9 метров, живопись на стенах палаты выполнена в 1882 году палешанами братьями. Белоусовыми по описям конца XVII века. Четыре люстры сделаны в стиле новгородских паникадил в 1880 году на петербургской фабрике Ф.Шопена.

  • В Грановитой палате Иван Грозный праздновал завоевание Казанского ханства (1552);
  • В 1672 году царь Алексей Михайлович всех собирал на рождение сына Петра;
  • Петр Великий отмечал Полтавскую победу и в 1721 году заключение Ништадского мира, завершившего Северную войну;
  • Здесь заседали Земские соборы, проходили приёмы иностранных послов.

Для нехристианских послов была предназначена Золотая, она же — Средняя, лестница, справа от которой — богатый резной портал, ведущий в Золотую (Среднюю) палату — палату официальных приёмов. Её стены были расписаны космогоническими сюжетами, изображавшими аллегорически мир: ангелы и церкви, Христос и Богоматерь с младенцем, Спас Еммануил — Христос в отрочестве, солнце и луна, земля и море, ветры и времена года, добродетели и пороки в виде чистых дев и «жонок», притчи о двух драхмах, о ста овцах и многое другое. Сохранилась запись о появлении во дворце в середине XVI века каменных изваяний «по образцу Фидиевых».

Роспись Золотой палаты проводилась после венчания Ивана Грозного на царство — после 1547 года. Её библейская символика, содержание — отражение государственной идеи Москвы как Третьего Рима и попытка защититься от регулярных пожаров, уничтожавших кремлёвские постройки.

Парадные и торжественные обеды проходили в Столовой брусяной избе, сравнимой по размерам с Грановитой палатой. Современники писали, что при входе не различишь того, что «в конце делается». Своды держали чрезвычайной толщины деревянные золочёные колонны «числом 40», с резьбою в виде листвяных и травяных орнаментов. В 1662 году, при Алексее Михайловиче, избу выстроили новую, с богатой росписью в виде «звездотечного небесного движения… и бегов небесных… блуждающих комет и неподвижных звёзд».

Красное крыльцо и Грановитая палата

(Красное крыльцо и Грановитая палата)

Во время Смуты царский дворец был разрушен — снесены крыши, выбиты двери, окна, повреждено убранство.

Красное крыльцо слева от здания палаты при советской власти разрушили и построили на его месте невыразительное здание кремлевской столовой. В 1994 году новой российской властью крыльцо восстановлено.

Категория: 


Добавить комментарий