Кремлевские стены. История

Кремлевские стены

Впервые упоминание слова Кремль появляется в Воскресенской летописи в 1331 году, тогда это были еще легкие деревянные стены. В 1339 году Иван Калита поменял их на новые деревянные стены из прочного дуба, а в 1367 году князь Дмитрий Донской возвел на месте старых стен непреступные белокаменные.

(Стены Московского Кремля при Иване III в конце XV века. Картина А. Васнецова)

В 1485 году архитекторы из Италии Марк Фрязин, Антон Фрязин, Алоизо ди Каркано принялись за долгую работу по возведению стен Московского Кремля следом за постройкой первой башни - Тайницкой.  На работу ушло пять лет, за которые были построены стена на наиболее угрожаемой южной стороне, а также возведено семь башен. Затем стены начали строить со стороны площади, нынешней Красной. Тогда Иван III по приказу снес все постройки у старых стен Кремля для удобного строительства новых. Затем в течении последующих 30 лет вместе со стенами были выстроены и все остальные башни Кремля.

Эти стены из красного кирпича мы видим и сейчас в настоящее время. Они великолепно украшают склоны Боровицкого холма в красном цвете из кирпичной крошки с изящными архитектурными башнями.

Характеристики Кремлевских стен:

Длина всей стены 2235 метров;

Толщина от 3,5 до 6,5 метра;

Высота от 5 до 19 метров.

Строение Кремлевской стены:

Внутри стена состоит из булыжника и белого камня, они залиты известковым раствором.

Наверху стены проделан боевой ход, он огороженный с обороняемой стороны острыми двухугловыми зубцами, всего таких 1045 зубцов.

Башни вписались не только в архитектурный ансамбль Кремля, но и выполняли военно-оборонительную задачу, делая крепость одной из неприступных в Европе.



Всего в Кремлевской стене находится 18 башен. Три из них: Водовзводная, Беклемишевская и Арсенальная выходили за пределы стен, таким образом, обороняясь сдерживали нападение. Еще шесть, мощных, хорошо оснащенных с военной точки зрения являются проездными для оборонительных целей.

В середине XVII века четыре башни украсили имперскими двухглавыми орлами, замененные в 30-е годы советского времени на красные звезды с рубиновым покрытием. Тогда звезды поставили не на четыре, а на пять башен, добавив пятую звезду на Водовзводную башню.

Категория: 



Добавить комментарий