Сочинение по М.Ю. Лермонтову "Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча"
М. Ю. Лермонтов достаточно долго прожил на Кавказе. Он был влюблен в Терек и природу, юга, но любил он и Москву.
Здесь прошли лучшие годы его детства и юность. Его в столицу привезла бабушка, которая планировала обеспечить внуку воспитание в Благородном университетском пансионе. Михаилу было тогда 13 лет. Мише пришлось много заниматься, чтобы пройти дома три программных курса, чтобы его приняли в пансион.
В годы пребывания в пансионе поэт начал знакомиться с Москвой, её площадями, набережными, улицами, историей. Прогулки по городу были удовольствием для юноши. Он писал о своих прогулках:
«Кто видел Кремль в час утра золотой,
Когда лежит над городом туман,
Когда меж храмов с гордой простотой,
Как царь, белеет башня-великан...»
Он писал о современной ему Москве еще в молодости, когда служил юнкером в гусарском полку. Поэт написал тогда литературный очерк, который назвал «Панорамой Москвы». Это произведение — его первое признание в любви городу:
«Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь» — пишет юный Михаил.
Москва для молодого человека — это город с удивительной историей. Каждый камень здесь является свидетелем событий, влиявших на судьбу великой России. Для поэта Москва заполнена музыкой колоколов. Он сравнивает Москву с фантастической мелодией Бетховена.
О столице Лермонтов пишет и в «Княгине Лиговской», а также в нескольких стихотворениях того времени. Поэтические описания Москвы эпохи Ивана Грозного есть в поэме «Песня...про купца Калашникова»:
«Над Москвой великой, златоглавою,
Над стеной кремлёвской белокаменной
Из-за дальних лесов, из-за синих гор,
По тесовым кровелькам играючи,
Тучки серые разгоняючи...»
Москва в этой песне предстает как «престольный град, царское место. «Стольный град» представлен читателям в царском обличье, затем в роли купеческого города, а в конце — свидетелем трагедии семьи Калашниковых.
Тема Москвы поднимается в «Бородино». В этом стихотворении освещено отношение поэта к столице Отчизны, понимание долга. В обращении полковника к солдатам это отражается очень ярко:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали».
В поэме же «Сашка» звучит признание поэта:
«Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский,- сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный».
Покинув Москву, Лермонтов ее не забывал. В его письме Лопухиной Лермонтов признается:
«Москва моя родина и такою будет для меня всегда».
1841 год стал для Лермонтова знаменателен тем, что по дороге на Кавказ, поэт снова провел в Москве целых 5 дней.
«Ах, если б мне было позволено оставить службу, с каким удовольствием поселился я здесь навсегда».
Так сказал поэт перед отъездом на Кавказ Вигелю Ф.Ф.
Дом, где жил Лермонтов на Малой Молчановке является единственным сохранившимся в Москве таким зданием. Теперь там расположен дом-музей поэта, который так поэтично и красиво описывал город..