Поварская улица. История

Между площадями Арбатских ворот и Кудринской протянулась улица Поварская, неширокая, но москвичам хорошо известная с давних пор.

В XII - XIV  веках по ней купцы отправлялись в Новгород. Позже дорога в этот город переместилась сначала на Большую Никитскую, а затем - на Тверскую. Но даже в XV - XVI веках великие князья, цари и бояре начинали свой путь из Москвы в Новгород с Поварской. Иван IV Грозный причислил улицу к опричнине, заселил её верными князьями и дворянами. В XVII веке они ещё жили здесь, между дворами царских поваров.

В XVIII веке, когда царский двор переехал в Петербург, Поварскую слободу упразднили, и улицу облюбовала московская знать.


В XIX веке сначала родовитые дворяне, а затем и представители крупной буржуазии стали строить на Поварской здания в стиле ампир. Здесь жили С. Л. Пушкин, отец великого поэта (в доме 21), Е. А. Арсеньева, бабушка М. Ю. Лермонтова (на месте современных домов 24 и 26).

В начале XX века на Поварской улице появилось несколько роскошных зданий в стиле "модерн". Их строили для себя крупные промышленники. Самый приметный из этих особняков возвел архитектор Л. И. Кукушев (дом 44). Архитектор Бойцов построил ещё один шикарный особняк (дом 50), который в настоящее время принадлежит Клубу писателей.

На Поварской находятся Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, Театр-студия киноактёра.

Но, пожалуй, самым знаменитым место этой улицы является восхитительная усадьба (дом 52), которую в 1802 году построил для себя князь А. Н. Долгорукий. Лев Николаевич Толстой в романе "Война и мир" описал её как усадьбу ростовых. Она не пострадала от пожара 1812 года предположительно потому что здесь во время оккупации Москвы наполеоновской армией проживал один из его видных генералов. В настоящее время в этом доме разместилось Международное сообщество писательских союзов.

Категория: 


Комментарии