Улица Сретенка. История

Между Сретенскими воротами и проспектом Мира находится улица Сретенка. Отсюда из Москвы шла дорога в северные земли Руси, в Троице-Сергиев монастырь, а во второй половине XVI века - и к Белому морю, к Архангельску.

В том же веке началась застройка улицы, здесь обосновались торговцы, ремесленники, ветошники, плотники, кафтанники, сабельники... Всего - представители 32 профессий. Слобода называлась Сретенской.

В самом начале улицы отдельно стояли Печатная слобода, о ней мы уже упоминали, и большая Пушкарская слобода, в которой насчитывалось в первой половине XVI века около 400 дворов.

Во второй половине этого столетия в конце улицы, неподалеку Садового кольца, обосновалась новая Сретенская слобода, называемая Панкратьевской чёрной слободой.


Во времена Алексея  Михайловича между дворами этой слободы разместились стрельцы приказа Василия Пушечника.

 В конце XVII века его возглавил Л. П. Сухарев. А каждая слобода возводила на Сретенке или в её окрестностях свою церковь.

Заканчивалась Сретенка красивым сооружением Сухаревской башней, которую, к большому сожалению, снесла в 30-е годы XX столетия Советская власть, освободив огромные просторы для Сухаревской площади.

Категория: 


Комментарии