Зарядье – боярские палаты Романовых

В самом сердце столицы в непосредственной близости с Красной площадью, по улице Варвака расположен Музей древнерусского зодчества. Здесь прямо под небесным куполом мы можем увидеть исторические архитектурные памятники старой Москвы периода XVI-XVIII веков. Всего представлено одиннадцать строений, но нас интересуют так называемые палаты в Зарядье, принадлежавшие боярскому роду Романовых.

Первым владельцем еще в XVI веке построенного здания историки считают боярина Никиту Романовича Захарьина-Юрьева, который, согласно генеалогическому древу, считается дедушкой русского царя Михаила Романова. В те далекие времена размеры усадьбы считались огромными и даже были отдельно отмечены картографами. На месте современного Музея, в окраинной части старинной усадьбы некогда сооружено было дополнительное строение, названное Палаты на верхних погребах, о внутреннем устройстве и предназначении которого и по сегодняшний день ведутся споры и достоверно не известно ничего. Некоторые историки считают, что строительство нового здания потребовалось в связи с ростом численности боярского семейства.

Главным зданием были размещенные в центре поместья Палаты на нижних погребах, считавшиеся основным жилым местом, и которые позже были переданы Знаменскому монастырю по высочайшему велению царя Михаила Романова, даровавшего своим Указом старый государев двор во владение церкви в 1631 году. Все это составило уникальный единый архитектурный ансамбль, большая часть которого была разрушена пожаром 1668 года, после которого постройка была полностью разобрана в 1674 году.

На этом жизнь не закончилась, и к 1679 году зодчим Мелетием Алексеевым на месте оставшегося фундамента были отстроены новые Палаты из белого камня, которые до середины XVIII века использовались монастырем под монашеские кельи. После этого, начиная уже с 1752 года, здание сдавалось в аренду под различные нужды вплоть до 1857 года, когда оно было признано историческим памятником русского архитектурного зодчества.

Этот исторический памятник, заново отстроенный благодаря вкладу монастыря уже задолго после правления Михаила Романова, конечно же, едва ли имеет отношение к царской семье. Но по существовавшей тогда традиции и в память о первом основателе имения поместье назвали Домом бояр Романовых. После октябрьского переворота 1917 года в строении была сделана перепланировка, а сам комплекс был назван Музеем боярского быта. В 1932 году он был передан под управление Государственного исторического музея, в чьем ведении находится и по сей день.

Категория: 



Добавить комментарий