История архитектуры Москвы
Мрамор и бетон, красный кирпич, гранит и стекло, сверкающий металл и полированное дерево - только внешние приметы городского московского облика. За этими чертами труд многих поколений разных эпох и времен многовекового города Москва.
Старая Москва
Старый город шаг за шагом истории расширялся в своей характерной кольцевой манере строений города, начиная с плана Мичурина XVIII века, проходя через периоды расцвета русского классицизма XIX века, стремительного расширения Москвы и появление промышленных секторов: фабрик и заводов конца XIX и начала XX века.
XVIII век
Архитектура XVIII века — после окончания эпохи Петра Великого, во время которой силы всех лучших Русских архитекторов были брошены на возведение новой столицы, Петербург, снова взялись за перестройку и строительство Москвы. В это время прямо на глазах вырастали церкви и больницы, школы и университеты, а так же различные общественные здания.
XIX век
Архитектура XIX века — в начале XIX века Москва больше походила на большую деревню. Множество домов с мезонином, особняки богачей в центре, купеческие хоромы, а на окраинах – хижины и лачуги, обнесенные покосившимися заборами. И огороды, огороды, огороды…
Начало XX века
Архитектура начала XX века — на облик дореволюционной Москвы начала XX века повлияло кратковременное, но яркое и самобытное развитие архитектурного стиля «модерн», здания которого далеко не всегда органично сочетались с наследием ушедших веков. В то время в городе даже на центральных улицах двух- и трехэтажные каменные дома соседствовали с деревянными одноэтажными, иногда оштукатуренными, постройками.
Советская Москва
Советский период принес новый статус городу - превращение столицы в советский город с широкими проспектами, каменными высотками, расширению границ города и переход к массовому индустриальному домостроению.
1920-е годы
Архитектура 20-х годов — архитектура Москвы 20-х годов ХХ века представляет собой удивительный микс. Смешалось все: купеческие застройки прошлых веков, традиционный московский стиль чудно гармонировал с новыми застройками социализма, стиль которых в будущем получит название: конструктивизм.
1930-е годы
Архитектура 30-х годов — в 30-х годах 20 века была проведена грандиозная реконструкция Москвы, практически переделали полгорода.
Это было необходимо, так как после революции город имел хаотичный вариант застройки, а население росло быстрыми темпами.
1940-е годы
Архитектура 40-х годов — развитию столичной архитектуры в 40-е годы предшествовала весьма основательная деятельность московских зодчих, заложивших несколько фундаментальных направлений, по которым в дальнейшем шла успешная реализация множества уникальных проектов.
1950-е годы
Архитектура 50-х годов — после триумфальной победы во второй мировой войне, столица огромной страны надевает каркасно-бетонную «корону победителя», которую видно из любой части города. Московские высотки, выросшие после войны, стали не только наградой победителя, но и символом советской власти.
1960-е годы
Архитектура 60-х годов — в 1960 году целый ряд проектных институтов приступил к разработке технико-экономических основ Генерального плана развития Москвы, которые были утверждены правительством страны в 1966 году.
1970-е годы
Архитектура 70-х годов — В 1970-е годы Москва значительно разрослась. В начале десятилетия в столице уже проживало более 7 млн. человек, которые нуждались в жилье. Москва становится городом новых зданий и новых людей. Это время старожилы вспоминают с горечью, ведь в связи с расширением дорог, прокладкой коммуникаций и изменением облика города были утрачены уникальные сооружения и памятники архитектуры.
1980-е годы
Архитектура 80-х годов — в 80-х годах советская столица продолжала менять свой облик и расширять собственные границы. Продолжалось начатое в 70-х годах строительство жилых микрорайонов, состоящих из так называемых брежневских домов. Они пришли на смену знаменитым «хрущевкам». Во внешнем облике от последних их отличала этажность.
Современная Москва
Новое время изменило прежний уклад жизни. Это время преображения Москвы; возвращение-реконструкция многих исторических строений в городе; возведение и реконструкция церквей и храмов, восстановление Храма Христа Спасителя, начало "строительного бума," повсеместное появление крупных торговых и бизнес-центров, а также возведение высотных домов и сооружений с элементами инновационных решений в дизайне.
1990-е годы
Архитектура 90-х годов — начиная с 1992 года, Москву охватывает мощный строительный бум. Идет массовое сооружение современных зданий, восстановление исторических памятников. Однако, вопреки ожиданиям, «новоделы» по большей части были выполнены с нарушением архитектурных традиций, с подменой строительных материалов.
2000-е годы
Архитектура 2000-х годов — особенностями нового архитектурного облика Москвы начала XXI века являются яркие и необычные идеи, поиск и воплощение новых форм, доработка некоторых старых проектов. Для 2000-х годов свойственно появление, как московских архитектурных чудес, так и откровенно пугающих новизной облика объектов.
XXI век
Архитектура XXI века — cовременный облик Москвы, начиная с 2010 года, существенно изменился. Это связано с новой стратегией развития и реконструкции столицы. Преобладание эклектики в образе Москвы просматривается повсеместно – рядом с купеческим или доходным домом вырос торговый центр, нависающий над улицей и отталкивающий своей неуместностью, или неожиданно возникали торговые палатки частных предпринимателей, со временем палатки убрали, заменив на более однородные, вписывающиеся в структуру мегаполиса.