Окраины Москвы. Как расширялись границы Москвы
Москва все время расширялась. Чем дальше от центра города, тем реже встречаются древние и старые постройки, тем больше новых зданий, тем больше деревьев, парков и природы.
Широкие проспекты, протянувшиеся от самого центра столицы — Московского Кремля и Садового кольца, тянутся к окраинам в самые дальние уголки города, проходя через районы, соединяя старые и новые части столицы, уходят магистралями за её пределы.
Сразу после отмены крепостного права в 1861 году численность населения Москвы стала расти. В 1864 году в Москве проживало чуть более 360 тыс. человек. А уже к 1897 году (когда проводили перепись населения) количество жителей перевалило уже за отметку в 1 млн. человек. Сейчас в Москве живет более 10 млн. человек.
Но строительный бум и основное расширение города началось в 30-е годы прошлого столетия. Хотя Москву вновь объявили столицей государства уже в 1918, но строительству новых улиц и площадей и присоединению новых районов помешали I мировая война и революция.
1930-е годы
С начала 30-х годов начинается расширение Москвы от Садового кольца.
Современное Садовое кольцо тянется почти на 16 км. Улица появилась на месте старинного земляного вала, окаймляющего четвертую линию городских укреплений Москвы. После пожара 1812 года земляной вал несли, рвы засыпали, а вдоль образовавшейся улицы разбили сады и палисадники.
Постепенно Москва начала вбирать в себя прилегающие деревеньки, сёла и поселки. Интересен Генеральный план реконструкции Москвы, принятый в 1935 году и разработанный архитекторами Б. Н. Семеновым и С. Е. Чернышевым. Он предусматривал постепенное расширение границ города в течение нескольких десятилетий, а также благоустройство и озеленение Москвы. Примечательно, что в плане сохранялась прежняя диаметральная структура города, а потому уделялось огромное внимание строительству радиальных проспектов и окружных дорог.
Весной 1932 началось строительство московского метрополитена. В этом же году соорудили канал Волга-Москва, известный сегодня как канал им. Москвы. Канал решил вопросы с водоснабжением районов города.
1940-е годы
40-е годы отмечены войной, а потому каких-то существенных преобразований в городе не было. После войны до начала 50-х менялись не границы города, а его облик. Так, 8 сентября 1947 года, в один день были заложены все 8 московских высоток, которые войдут в историю как "сталинские дома". А в 1949 начали строить здание МГУ на Ленинских горах.
1950-е годы
К Москве присоединили Фили, Мневники, Черемушки, Свиблово, Текстильщики, Кузьминки.
1960-е годы
Официальная граница Москвы – МКАД, установлена 1 января 1961 года. Строительство дороги началось в 1956, а движение по МКАДу открыли в 1962 г.
В 60-е в состав Москвы стали входить Медведково, Ховрино, Давыдково, Нагатино, Бескудниково / Дегунино, Тушино, Царицыно, Беляево, Тропарево, Матвеевское, Выхино, Чертаново.
1970-е годы
К началу 70-х сложилась такая обстановка, что предыдущий (Сталинский) план развития города уже не являлся актуальным. Требовался новый план по расширению и благоустройству Москвы, который бы учитывал потребности горожан. Такой план был принят в 1971 г. Москву разделили на 9 административных округов. Каждый из округов имел свои торговые центры, дворцы культуры и спорта, театры и кинотеатры, детские сады и школы. Сеть дорог и магистралей связывала все округи и обеспечивала легкий доступ ко всем значимым объектам.
В 70-е построили микрорайон "Лебеди" на Ленинградском шоссе. Это первый кооперативный микрорайон в городе строили для сотрудников Московского речного пароходство. "Лебеди" считался элитным районом, с собственной парковкой, эллингом для яхт, школой с английским уклоном.
Кроме этого, целый ряд поселков стали считаться спальными районами Москвы: Бирюлево, Вешняки, Гольяново, Печатники, Ивановское, Бирюлево-Западное, Орехово-Борисово, Теплый Стан, Отрадное, Бибирево, Южное Измайлово, Олимпийская Деревня, Марьино, Ясенево, Строгино, Загорье.
1980-е годы
Присоединили Солнцево и Внуково, Северное Чертаново, Бусиново, Нагатинский район, Братеево, Крылатское, Новопеределкино, Бутово и Северный, Косино, Новокосино, Жулебино, Ухтомский, Молжаниновский, Мякинино, Восточный, Марьинский парк.
1990-е годы
Перестройка внесла свои коррективы. В состав Москвы теперь входит Зеленоград. Хотя город подчинялся МосСовету со дня основания в 1963.
2000-е годы
Правительство Москвы под предводительством Ю. Лужкова разработало так называемый "Генплан возможностей". Все, у кого были возможности и средства, стремились реализовать новые проекты. Появляются торговые центры и бизнес-холлы, рестораны и гостиницы. Границы Москвы теперь исчисляют по Третьему транспортному кольцу, присоединили Куркино и Кожухово.
В 2007 году лужковский план сменил более актуализированный "Генплан необходимостей". Границы города расширяются до "бетонки" – Четвертого транспортного кольца, которое реализовалось кусками: севернее и южнее Третьего.
2010-е годы
В 2011 президент Д. Медведев выступил с предложением о расширении Москвы в южном и юго-западном направлении, вплоть до кольца Московской железной дороги. Это во многом объясняется тем, что в этом направлении поселки и деревни мало заселены. А для многомиллионной Москвы стало жизненно необходимым где-то расселять своих жителей.
С 1 июля 2012 года у Москвы появилось два новых административных округа - Новомосковский и Троицкий, воюбравшие в себя муниципальные образования, которые раньше располагались южнее города.
Намечается еще одно новшество, которое не было заложено ни в одном из ранних планов: Москва в скором будущем перестанет быть моноцентричной. Как отметил мэр С. Собянин: "У Москвы будет два, а то и более центров".