Архитектура Москвы 80-х годов
(Новые современные дома, построенные к Олимпиаде в Тропарево-Никулино)
В 80-х годах советская столица продолжала менять свой облик и расширять собственные границы. Продолжалось начатое в 70-х годах строительство жилых микрорайонов, состоящих из так называемых брежневских домов. Они пришли на смену знаменитым «хрущевкам». Во внешнем облике от последних их отличала этажность. В отличие от пятиэтажных предшественников данные дома имели 9 или 12 этажей. Брежневские дома имели улучшенную звукоизоляцию, оснащались мусоропроводами, а также лифтами.
(В Москве были и многоуровневые автомобильные развязки, хотя пробки были редким явлением)
По своей сути это были более комфортабельные «хрущевки». Их кухни и остальные комнаты имели большую площадь, а высота потолков была не 2,5 метра, а 2,7. Это добавляло жизненного пространства для новоиспеченных владельцев. Интересно, что на то время существовало ограничение на газификацию жилых домов с этажностью больше десяти. Потому во многих подобных постройках устанавливались электрические кухонные плиты.
(В простонародье просто Дом-книга перед Проспектом Калинина)
В отделке квартир использовались новые на то время материалы – керамическая и стеклянная плитка, полимеры. Что касается внешности высоток, то их фасады отличались большей выразительностью и пластичностью по сравнению с хрущевскими постройками. В их отделке использовалась более широкая цветовая гамма.
(Новые дома в спальном районе Алтуфьево)
В конце десятилетия появились еще более прогрессивные здания из сборно-панельных конструкций. Их этажность достигала 22 этажей. Характерной особенностью квартир в этих домах были большие кухни и коридоры.
(Калужская площадь, начало Ленинского проспекта)
В этом десятилетии продолжается расширение города. Активно застраиваются площади на месте сносимых подмосковных деревень. Ярким примером такой застройки может быть новый микрорайон Химки-Ховрино.
Интересно, что в случае с данным микрорайоном было принято решение вести застройку домами различной этажности и типологии. Это должно было помочь уйти от монотонности. Правда, в результате микрорайон получил несколько неуклюжий вид с прыгающими вверх-вниз крышами домов.
(Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова)
Конечно, возводимые микрорайоны по-прежнему имели вид собрания домов-коробок. Хотя в архитектуре Москвы 80-х годов находилось место и настоящим произведениям архитектурного искусства. Стоит отметить возведенное в середине десятилетия здание Палеонтологического музея, ставшее своеобразным царством глухих стен и кирпича. Он расположен неподалеку от въезда в усадьбу Узкое, что в микрорайоне «Коньково». Творение автора-архитектора Ю.Платонова – это настоящее кирпичное каре, скомбинированное с кирпичными башнями. Последние несколько напоминают крепостные сооружения. Внутри же здания расположился уютный двор, где построен бассейн с размещенными по периметру анфиладами выставочных площадей.
(Таксофонные будки образца 80-х годов)
Напоследок отметим, что технология освоения новых микрорайонов на месте деревень, пустырей или промышленных зон шла по пути наименьшего сопротивления. При появлении малейших преград в виде каких-либо природных объектов, оставшихся коренных жителей, промышленных предприятий и пр., строители обходили их и переходили дальше.
(Известный москвичам 80-х глобус с надпсисью Аэрофлот на Калининском проспекте)
В итоге, в застройке данных микрорайонов отсутствует логическая хронология. Микрорайоны могут быть разделены оврагом или заброшенным заводиком. Сталинские здания вполне могут соседствовать с застройками 80-х годов и пр. В последние годы такая практика уже не применялась, так как наблюдается нехватка свободных территорий города.
(В 90-е годы герб сменила на мониторе реклама)
Как видим, в 80-х годах прошлого века тенденция к расширению и застройке Москвы продолжалась. Причем велось строительство домов нового типа с повышенной комфортабельностью. Они и сформировали облик современных районов города.