Архитектура Москвы 60-х годов

Уже в конце 50-х годов прошлого века в Москве началось жилищное строительство, основанное на индустриальных методах возведения зданий.

Такая концепция была принята властями по той причине, что в столице (как, впрочем, и по всей стране) остро ощущалась нехватка жилья, и использование применявшихся ранее технологий и способов строительства не позволяло быстро и эффективно с экономической точки зрения решить эту проблему.

В 1960 году целый ряд проектных институтов приступил к разработке технико-экономических основ Генерального плана развития Москвы, которые были утверждены правительством страны в 1966 году.

После этого ТЭО в течение нескольких лет дорабатывалось и корректировалось, и послужило основой итогового документа, который предусматривал, в частности, реализацию такого важнейшего градостроительного проекта, как расширение границ столицы до Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).


(Появляется новый метод типового строительства домов готовыми блоками)

Для большинства архитектурных объектов, возводившихся в Москве в 60-х годах прошлого века, характерен рационализм, а также то, что к их эстетическим характеристикам стали предъявляться намного менее жесткие требования, чем ранее.

Именно тогда началась эпоха возведения типовых домов с малометражными квартирами, которые в народе прозвали «хрущевками».


(Новый крупный жилой район Новые Черемушки)

Одним из самых больших районов столицы, которые были застроены именно в этот период времени, являются Новые Черемушки. При строительстве его «пятиэтажек» расходовалось рекордно малое количество строительных материалов, а рассчитаны они были максимум на 25-30 лет эксплуатации.

В 60-х годах прошлого века в Москве велись активные эксперименты по возведению высотных зданий. К примеру, в уже упоминавшихся Новых Черемушках по проекту архитекторов Павлова, Лященко и Остермана был построен квартал девяти- и шестнадцатиэтажных домов, которые резко выделялись на фоне других зданий.


Следует заметить, что зодчими предпринимались попытки уйти от чрезмерного однообразия проектов сооружений, возводившихся индустриальным способом, и на этой ниве ими были достигнуты некоторые успехи.


(Новые дома расположенные веером на улице, получившей такое и название "Веерная" района Матвеевское. На состояние 2023 года большая часть или почти все снесены)

Показательным примером этого является жилой массив, расположенный на проспекте Маршала Гречко, рядом с долиной реки Сетунь, а также жилой район Матвеевское, в котором дома расположены веерообразной застройкой.

Среди наиболее примечательных зданий, построенных в Москве в 60-х года прошлого века, следует отметить Кремлевский дворец съездов, открытый 17 ноября 1961 года. При его проектировании архитекторы учли особенности исторического центра столицы и заглубили это здание на пятнадцать метров для того, чтобы оно не «выглядывало» из-за кремлевских стен.

В этом же году начал функционировать и самый большой на то время в стране кинотеатр «Россия» ( с 1997 по 2012 кинотеатр "Пушкинский", ныне театр "Россия").

Одним из наиболее грандиозных московских градостроительных проектов 60-х годов прошлого века, существенно изменивших облик столицы, является Калининский проспект, связавший ее исторический центр с Кутузовским проспектом.

Многие специалисты считают его крайне неудачным, поскольку именно после строительства этой магистрали, явившейся одним из воплощений идеи лучевого развития города, в Москве появились первые транспортные пробки.

В 60-е годы была также возведена знаменитая Останкинская телевизионная башня, имеющая высоту 535 метров при том, что ее фундамент заглублен в землю всего на 4 метра. Она была спроектирована инженером Н. В. Никитиным таким образом, что ее центр тяжести располагается у самого основания, и это обеспечивает высокую степень устойчивости сооружения.

Категория: 


Комментарии