Архитектура Москвы 40-х годов

(Крымский мост, построенный в 1938 году в ходе выполнения Генерального плана)

Развитию столичной архитектуры в 40-е годы предшествовала весьма основательная деятельность московских зодчих, заложивших несколько фундаментальных направлений, по которым в дальнейшем шла успешная реализация множества уникальных проектов.

В первую очередь это, разумеется, касалось московского метрополитена, сам факт начала строительства которого напрямую связан с персоной Кагановича. Убедившийся в феноменальности данного проекта, Сталин приказал продолжать строительство и в 40-е, даже предчувствуя приближение трагических событий, этому процессу не помешала даже Великая Отечественная война.

(В годы войны Метрополитен стал бомбоубежищем, подземным городом, так на станции Курская действовала библиотека)

Напротив, построенные в этот период времени семь станций, включая Новокузнецкую, Павелецкую, Автозаводскую, Измайловский парк, Семеновскую, Электрозаводскую и Бауманскую, стали в своем оформлении немыми свидетелями эпохи. На барельефах этих станций запечатлен подвиг советского народа во время этого нелегкого испытания.


В архитектурном облике Белокаменной продолжалась начатая с середины 30-х перестройка, согласно новому генплану столицы. И здесь нельзя не упомянуть идей и указаний Сталина, часть из них оказалась весьма своевременной. Это касается, в частности, замены булыжника московских мостовых на асфальт, а берега обогатились новыми гранитными набережными, мостами. Ускоренными темпами шло строительство жилья. В этот период времени значительно расширилась полезная территория Садового кольца, оно также оделось в асфальт, здесь появились новые жилые и общественные здания.

(Кремль был замаскирован под вид жилых домов, чтобы дезориентировать противника при налете, который совершался в ночное время. Так на кремлевских стенах были нарисованы окна, а сверху были прикреплены фанерные листы, оркашенные в зеленый цвет, иммитируя крыши домов, неподалеку выстраивали дома-призраки, а через Москву-реку возвели мост-муляж. Это спасло многие исторические постройки от разрушений, вследствии вражеских бомардировок)

С наступлением гитлеровцев встала задача разработать и осуществить меры по укреплению сил и средств ПВО Москвы. В этом плане огромный интерес представляет остающийся до сих пор под величайшим секретом план защиты от самолетов противника центральной части города и в особенности Московского Кремля. На выполнение «особого правительственного задания» была брошен творческий коллектив зодчих, возглавляемый академиком Борисом Иофаном. Плодом их усилий стало создание в полном смысле слова фантастического проекта. Маскировали Кремль и прилегающие территории. 28 гектаров было превращено в пресловутую иголку в стоге сена.

Окончание войны совпало с 800-летним юбилеем Москвы, что в значительной степени помогло привести город в праздничный вид, освободив его от последних следов былых испытаний.

Категория: 


Комментарии