Культура и быт Москвы 40-х годов
Как выглядели москвичи непосредственно перед Великой Отечественной Войной, во время войны и после её окончания, каким был их повседневный быт?
Москва в сороковые годы до войны
На улицах постоянно толпился народ, в магазинах было достаточно товаров. Люди приобретали продукты свободно и без карточек. Московская молодёжь, одетая в летние костюмы, выглядела достаточно красиво. Большинство из девушек носило белые блузки, а юноши предпочитали также белые, голубые и спортивные майки, а также рубашки на пуговицах с вышитыми воротниками. Перед войной в Москве функционировала 699 школ. В них обучалось более 600 тысяч детей. Спортивная жизнь в Москве кипела. Работали водные станции и стадионы, где люди плавали, играли в футбол и бегали кроссы. Особенно оживленными спортивные объекты были в воскресенье.
Москва в военное время
После нападения фашистской Германии в 1941 году на СССР был прерван мирный труд москвичей и приостановлена реализация дальнейшего плана реконструкции столицы. Детские сады, школы и иные образовательные учреждения были эвакуированы.
(От воздушных атак москвичи прятались в метрополитене, ставшим надежным бомбоубежищем во время страшных авиа налетов)
Город стал жить по законам военного времени. Был резко снижен накал электрических лампочек и стало отключаться уличное освещение. Кроме того, витрины магазинов и окна домов были закрыты бумагой или плотной тканью.
Начиная с 27 июня 1941 года в городе был введен комендантский час. По причине военного времени город не развивался, тем более что его население было сокращено с 4,5 до 2,5 млн. Большинство москвичей ушло на фронт, а остальные, остальные трудились в тылу, где многие предприятия работали круглые сутки.
(Станция метро "Маяковская" стала временным бомбоубежищем от воздушных налетов, как и другие станции и даже тоннели метрополитена)
Во время войны жители Москвы более сблизились друг с другом. В городе были созданы молодежные отряды, девушки и юноши которых возводили баррикады, копали рвы и сбрасывали с крыш домов зажигательные бомбы.
(Москва, 1941 год, зенитчики внимательно следят за воздушным пространством в районе Бородинского моста недалеко от Киевского вокзала)
Начиная с мая 1942 года, Москва начала постепенно освобождаться от возведённых вокруг города баррикад. Измученные, полуголодные и истощённые люди работали на износ. Тем не менее, их дух был не сломлен и они с надеждой смотрели в послевоенное будущее.
Уже в 1944 году, несмотря на трудности и голод вступила в строй третья очередь Московского Метрополитена. Из эвакуации возвратились дети и люди преклонного возраста.
(Встреча воинов победителей на Белорусском вокзале в Москве, 24 июля 1945 года)
Сразу по окончания войны в Москве начали восстанавливаться многие здания, благодаря самоотверженному труду жителей столицы.