Советская Москва в 20-е годы

В 20-е годы Москва ещё была совсем не такая, какой она станет совсем скоро, когда будут приняты многие грандиозные планы строительства,а пока это шумный и несколько тесный город с запутанными улочками и бесчисленным количеством трамвайных путей.

Хронология событий

Тем не менее первые шаги к преобразованию рабочих окраин, созданию благоустроенных кварталов на месте трущоб и пустырей были уже сделаны. В промышленных и заводских районах города началось строительство рабочих поселков. Комплексы четырех- и пятиэтажных жилых домов были предназначены для рабочих близлежащих предприятий. В 1923 году открывается Всероссийская сельскохозяйственная выставка, в 1924 году, сразу после выпуска первого советского автомобиля открывается автобусное движение. К середине 20-х годов в Подмосковной Шатуре начинает работать Шатурская электростанция, которая теперь снабжает Москву необходимым электричеством. А тем временем к концу десятилетия принимается план первой пятилетки.

 

Архитектура

20-е годы ознаменованы сооружением ряда крупных зданий общественного характера, которые и сегодня занимают заметное место в городе. Различен их архитектурный облик, различны их художественные достоинства. В конструктивистском стиле построены в 1927 году здания редакции газеты "Известия" на Пушкинской площади, Госторга на улице Кирова (сейчас Новый Арбат).

Основные черты архитектурных строений Москвы 20-х годов - рациональность и сдержанность форм, гладкие лишенные украшений бетонные стены сочетаются с обширными стеклянными плоскостями окон.

Главное внимание уделялось разумному расположению внутренних помещений, утилитарному использованию объемов. Среди значительных сооружений следует назвать здание Центрального телеграфа на улице Горького (ныне Тверская улица) (1927 г.), планетарий (1929 г.), министерство сельского хозяйства на углу Садовой и Орликова переулка.

Культура и быт

В эти годы формировалась культура и складывался социалистический образ жизни в столице СССР. Москвичи с большим интересом осматривали первые жилые дома, построенные Советской властью. Вместо скученной, тесной застройки они увидели здесь просторные, широкие дворы-сады, где нашлось место уютным скамейкам в тени деревьев, цветочным клумбам, площадкам для детских игр.

Среди зелени разместились детский сад, школа и здания бытового назначения: магазин, баня, столовая. Архитектура, конечно, не отличалась изысканностью, но зато было все самое необходимое, чего не было у горожан раньше: вода, газ.

В конце 20-х годов в Москве построено несколько общественных учреждений совершенно нового характера - рабочих клубов для отдыха трудящихся, домов культуры, дворцов спорта, городские парки для культурного проведения досуга. Так в 1923 году открылась Всероссийская сельскохозяйственная выставка (позже ВДНХ, ныне ВВЦ), а в 1928 году для отдыхающих был открыт Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького.

Фотографии

В фотографиях города 20-х годов можно увидеть переустройство Москвы, сооружение новых домов, открытие новых парков. Москва, ведомая Советской властью, начинает перестраиваться на новый лад, в новый образ жизни трудящихся. Пока это еще старая Москва, но с заделами на новый облик будущего генплана грандиозной перестройки города.

Карты Москвы

Не так много сохранилось карт того времени, но по размерам Москва еще небольшой город, основные переустройства города приходятся на внутреннюю область границ города, но рабочие кварталы уже норовят выпрыгнуть за пределы уже не такого скромного города..