Советская Москва в 40-е годы

Нападение гитлеровской Германии в 1941 году прервало мирный труд советских людей, приостановило осуществление плана реконструкции Москвы. Во время Великой Отечественной войны вся мирная промышленность, заводы, фабрики переключились на военное производство для нужд армии.

Хронология событий

Ночью 22 июля 1941 вражеские бомбардировщики совершили первую воздушную атаку, в дальнейшем такие налеты все время повторялись, но совершить бомбардировку города им удавалось изредка и с трудом, на подступах к городу им противостояла мощная противовоздушная артиллерия.

Город стал военной крепостью. Копались ставились противотанковые ежи, копались рвы. 30 сентября 1941 года гитлеровская армия начала операцию по захвату столицы СССР Москвы под названием "Тайфун", но вражеский натиск был остановлен, а всего через несколько недель обращен в контрнаступление наших войск и линия фронта была отодвинута от Москвы в сторону запада на 100-200 км.

И вот после трудных лет и героического подвига советских людей, ход войны был переломлен и советские войска водрузили на Рейхстаг Красное знамя. 9 мая 1945 года в Москве на Красной площади был проведен величественный праздник с парадом Победы над гитлеровской Германией. Над Москвой прогремел яркий красочный праздничный салют. И город вместе со страной стал постепенно восстанавливаться в непростые, но мирные послевоенные годы.

 

Архитектура

Из-за суровых лет войны город практически не развивался, население сократилось с 4.5 млн жителей до 2.5 млн жителей города, многие ушли на фронт, остальные остались работать в тылу. Многие заводы работали день и ночь, приостанавливаясь лишь на время воздушных налетов вражеских истребителей на город.

Благодаря сильнейшей линии противовоздушной артиллерии бомбардировкам город подвергался не так часто, лишь немногим вражеским бомбардировщикам удавалось прорваться в пределы садового кольца. От разрушений вследствие налетов с воздуха пострадали театр Вахтангова на Старом Арбате и небольшая часть зданий в центре города. Чтобы спасти архитектурные здания и сооружения, горожане применяли светомаскировку, которая не давала возможность прицеливаться немецким бомбардировщикам.

Культура и быт

Во время войны люди сближались друг с другом. Образовательные учреждения, школы, сады были эвакуированы. В Москве были организованы молодежные отряды, студенты которых, юноши и девушки, не покладая рук работали на защиту города от врага. Они копали рвы, возводили баррикады, сбрасывали с крыш зданий зажигательные бомбы, уберегая их от пожара.

Были организованы военные госпитали, где круглосуточно, практически без отдыха, дежурили санитарки, медсестры и врачи. Другие работали без отдыха на военном производстве, снабжая Советскую армию необходимыми орудиями и снарядами.

Несмотря на голод и трудности, в 1944 году вступает в строй третья очередь Московского Метрополитена. А в послевоенные годы Москва начинает восстанавливаться после нанесенных ударов Многие здания постепенно восстанавливались после войны таким же отверженным трудом советских рабочих.

Московский Метрополитен

Даже в трудные годы войны Великой Отечественной войны не прекращалось строительство метрополитена: Горьковский радиус был продлен от центра до автозавода имени Лихачева, Курский - до Измайловского парка (в современное время Партизанская). Метрополитен стал надежным бомбоубежищем во время вражеских налетов с воздуха на Москву.

Фотографии Москвы

В эти времена строительство и расширение города были приостановлены. Город на время военных лет стал боевой крепостью с мощным производственным тылом. По окраинам города, особенно, в западной стороне были выставлены противотанковые укрепления и линии противовоздушной артиллерии.

Карта Москвы

В эти времена строительство и расширение города были приостановлены. Город на время военных лет стал боевой крепостью с мощным производственным тылом. По окраинам города, особенно, в западной стороне были выставлены противотанковые укрепления и линии противовоздушной артиллерии.