Старая Москва в XVIII веке

В XVIII веке слободы и села уже находились в московских границах, но были разделены между собой полями, рощами, кое где проселочными дорогами и не представляли собой сеть городских кварталов с едиными улицами и проулками. Тем не менее в этом столетии начались существенные сдвиги в городском хозяйстве. Городской облик Москвы в течении всего века менялся и к концу XVIII века Москва наконец-то стала терять черты средневекового города, превращаясь в более структурированный город с улицами, кварталами и проулками.

Хронология событий

В1704 году Пётр I после очередных пожаров издал указ, которым запретил в Кремле и Китай-городе строить деревянные дома и предложил везде располагать дома по улицам и переулкам, а не в глубине дворов. В 1712 году после большого пожара в Белом и отчасти Земляном городе Пётр I указом запретил строительство деревянных домов и в Белом городе и повсюду велел новые дома ставить по улицам и переулкам по прямой линии.

В 1713 году приказом Царя столица Российского государства переносится из Москвы в Петербург и в следующем году приказом было запрещено возводить по всей России, кроме Петербурга каменные дома, а также было запрещено ремонтировать старые. Таким образом, все лучшие мастера того времени перекочевали в Петербург для строительства новой столицы Российского государства. Тем не менее, к концу столетия и начала следующего одаренный русский зодчий М. Ф. Казаков начинает возводить в Москве здание сената в Кремле, Петровский и Царицинский дворцы, здание Московского университета, особняк Князя Долгорукого и другие шедевры, которые войдут в эпоху рассвета русского классицизма в архитектуре.

 

Архитектура

Так как в 1714 году для обеспечения каменной застройки Петербурга каменное строительство по всей России и в Москве было запрещено, все силы были направлены на становление столицы России Петербурга, но в 1718 году все же возведение домов из камня было разрешено только в Кремле и Китай-городе. Спустя несколько лет это повлияло на стихийную застройку внутри города "кто какое строение похочет", как внутри домов, так и по улицам.

Но уже в 1739 году был создан план Мичурина, указывающий линии выпрямления и расширения улиц и переулков, а в 1752 году был издан указ по которому улицы велено было постепенно расширять до 21,3 м, а переулки - до 12,8 м. Такие размеры и сохраняет и сейчас в настоящее время большинство улиц и переулков в пределах Камер-Коллежского вала.

Во второй половине XVIII века заметно оживлялись градостроительные работы, чему способствовала деятельность "Комиссии о каменном строении Петербурга и Москвы". К счастью, сложившаяся структура радиально-кольцевого строения, не была перестроена, этому помешали обособленные богатые владения, что сохранило привычную самобытность города. Ведь и по сей день кольцевое система строения является визитной карточкой Москвы.

Культура и быт

Культура того времени довольно быстро разворачивалась среди населения. Так с самого начала XVIII века начала выходить первая русская газета под названием "Ведомости о военных и иных делах", В Москве была отпечатана первым новым шрифтом книга "Геометрия, словенски землемерие". В 1730 году были установлены первые масляные фонари и в городе стало приятно прогуливаться вечером. А во второй половине XVIII века в городе произошли ряд событий, поднимающих русскую культуру. Открывается первый в России Московского университет. С приездом Н. И. Новикова в городе открывается Общественная библиотека, он же основывает книжные лавки и открывает типографии по городу. Н. М. Карамзин начинает издавать литературный "Московский журнал" и появляется книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".

Карты Москвы

На картах XVIII века Москва заметнее превращается из средневекового города в город с более упорядоченными сетками улиц и расположению кварталов в сложившейся радиально-кольцевой структурой построения. За Садовым кольцом на месте прежних дорог появлялись улицы. Улицы между радиальными, бывшими большей частью дорогами из других городов или монастырей, считались до XIX века "малыми" улицами или переулками. Эти переулки со временем соединялись между собой в кольца. Чем дальше от центра, тем переулки были длиннее, они как бы "тянулись" к большим радиальным улицам.