Поселения Москвы до XII века

Первое упоминание о Москве, как о городе приводится в древней летописи, когда Князь Суздальский Юрий Долгорукий  позвал на встречу своего Черниговского союзника Князя Святослава Олеговича со словами: "Приде ко мне брате, в Москов". По некоторым расчетам встреча и пир русских князей состоялась 4 апреля 1147 года. Именно, этот год стал официальной датой основания города Москвы.

Интересен тот факт, что русским князьям пир тот понравился, об этом говорит упоминание "учинен был обед силен". Поселение вдоль берегов Москвы, судя по всему был уже сложившимся древнерусским городом со своим хозяйством, укрепленный рвом и крепостным валом, с вокруг стоящими сёлами и деревнями, что говорит о том, что город Москва существовал ещё задолго до первого упоминания о нём в летописи.

Каким был город Москва до 1147 года

Каким был этот уже сложившейся город Москва до упоминания о нём в 1147 году, могут помочь рассказать найденные при археологических раскопках осколки глиняной посуды и других предметов ремесла на территории Данилова монастыря, которые могли принадлежать VIII - IX векам н.э.  Эти археологические находки, по мнению доктора исторических наук и руководителя сектором археологии Москвы в Институте археологии РАН Леонида Беляева, позволяют определить, что именно на этом месте Данилова Монастыря находилось славянское поселение в IX веке. Были и другие археологические находки на территории Кремля, которые ориентировочно принадлежали XI веку н. э., но они не могли претендовать на самые древние находки.

Из этих и других археологических исследований есть довольно весомые основания полагать, что Москва в 1147 году уже не была новым поселением, а скорее всего, это был уже укрепленный сложенный древнерусский город. И, возможно, этот город с поселениями вокруг уходили корнями в далекое прошлое, гораздо раньше известной первой даты о нём.

В вышедшей в 1947 году книге "Древняя Москва", советский историк М.Н. Тихомиров поделился мнением  о находках в разных частях города серебряных арабских монет, которые должны были принадлежать IX веку н.э., исходя из которых он сделал вывод, что к XII веку Москва не только была уже укрепленным городом, но и уже имела торговые отношения со своими соседями по Волге и с более далекими арабскими странами. Так на одной из монет была отчеканена дата 862 год, а на другой найденной 866 год.

А вот по мнению русских историков Н. С. Арцыбашева и З. Ходаковского в XIX веке в границах московского города можно было различить остатки трёх городищ, существовавших гораздо ранее XII века. Городище - это небольшое селение, окруженных земляным валом и рвом. Одно из древних городищ могло располагаться у Андроньева монастыря в месте впадения ручья Золотой Рожок в реку Яуза. Следующее городище находилось около церкви Николы в Грачах, которая судя по данным была построена на холме при двух лощинах. Третье древнейшее городище располагалось на правом берегу реки-Москва возле древнего поселения Бабий городок (в XIX веке Бабьегорской плотины).

Так сохранились многие и другие следы пребывания древних поселений на берегах реки-Москвы, что указывает на достоверные сведения о сложившихся поселениях, ставшими древним городом Москвой ещё задолго до официальной летописной даты. И то, что местность вокруг Москвы была уже заселена, возможно, имела достаточное для древнего городища укрепления, а жители древнего города уже имели торговые связи с другими княжествами и странами арабского Востока, ещё с середины IX века. Также с тех далеких времен остались древние названия рек, ручьев и озер.

Первые поселения на московской земле

Древние летописи рассказывают, что на местности будущей Москвы располагались племена Мери, соседи которых на юго-западе были племенами Кривичей и Вятичей.

Соседство со славянскими племенами, судя по всему, было мирным, и даже были прочные дружеские отношения. Ведь племя Меря вместе со славянами воевали с Варягами, вместе ходили в походы на Киев и Царьград, участвуя в призвании князей.

Изначально славянские племена располагались на юге и западе Европейской части Древней Руси. На севере и востоке жили финн-угорские народности, состоящие из племен: Меря, Мурома, Чудь, Мордва, Ямь и Угра.

Из этих летописных сведений можно сказать, что именно племена Мери были первыми поселенцами древних городищ на территории будущей Москвы. При этом на московскую землю стягивался со всех сторон поток колонизаций разных других славянских племен. По Оке располагались поселения Вятичей, к Москве и Клязьме подходили с Днепра Кривичи, с севера тянулись Новгородцы.

Время от времени тихую мирную жизнь славянских поселений на территории будущего града Москвы нарушали непрошенные гости, чаще всего варварских племён, и тогда миролюбивые рыбаки, землепашцы и ремесленники становились грозными воинами.

Таким образом, на московской земле вдоль берегов реки-Москва и других московских речушек постепенно смешивались народы самых разных славянских племён, где, несомненно, преобладали вятичи. Поселения постепенно увеличивались, укреплялись, сколачивались  и шаг за шагом выстраивался новый город Москва.

А вот само название «Москва» происходит из финн-угорского языка, что означает «Мутная вода».