Советская Москва в 80-е годы

1980-е годы в Советской и Московской истории начались с подготовки и проведения ХХII-х летний Олимпийских игр. Именно, с этого времени в стране начал приоткрываться железный занавес, причем в Москве это было наиболее ощутимо. На прилавках появились бутылки "Пепси", "Фанта", а во время проведения Олимпийских игр и диковинная красно-белая "Кока-кола". И люди стали одеваться моднее, как бы ближе к западной моде. Появились джинсы, варёнки, яркие футболки и гимнастерки, особенно, часто встречающиеся аксессуары с олимпийскими кольцами, олимпийским мишкой, цифрой 80 и различными надписями, на вроде "спорт", "лыжи".

Хронология событий

К Олимпиаде готовились задолго до года её поведения. Уже к началу 80-х в Москве открылось достаточное количество новых спортивных зданий. В 1979 году было завершено строительства велотрека в Крылатском, универсальный спортивный зал "Дружба" в Лужниках, в районе ВДНХ открылась гостиница "Космос" с её необычной сферой, был построен огромный спортивный комплекс "Олимпийский", также была открыта Олимпийская деревня. На Ленинском проспекте был открыт памятник Юрию Гагарину, при строительстве которого применялись материалы из титана (материал, который использовался при разработке космических кораблей).

 

Архитектура

В 80-е годы в архитектуре вернулось использование в строительстве материалов - мрамор и гранит. продолжая тенденцию 70-х годов еще строились Научно-Исследовательские здания институтов, но уже не в том темпе. Спортивные объекты к Олимпиаде строились быстро, чего не скажешь о других менее грандиозных проектах тех лет. Если в начале 80-х темпы строительства велись еще на удовлетворительном уровне, то к середине, темп возведения сооружений стал притихать. Все больше город стал сталкиваться с невыполнением плана постройки тех или иных объектов из-за отсутствия финансирования и прочих пробелов в экономике. Появились недостроенные объекты, унылого вида бетонные конструкции, которые называли "недостроем".

Некоторым амбициозным проектам не так повезло. Недостроенное здание на Каширском шоссе, которое строилось все 80-е годы и в конце концов было приостановлено из-за финансовых проблем. Некоторые заводские здания в разных частях города и за его пределами, строительство которых было остановлено к концу десятилетия. А, пожалуй, самый известный недострой 80-х это недостроенный главный корпус больницы в Ховрино, гигантское строение, высотой в 12 этажей, имеющее сверху форму звезды. Здание строилось медленно, его несколько раз пытались достраивать, но в 1985 году строительство было остановлено окончательно и по сей день недостроенное здание продолжает быть заброшенным. Также превратился в долгострой Метромост в Лужниках, сооруженный еще в 1959 году на котором была закрыта станция "Ленинские горы" и закрытая в 1983 году, поезда следовали по обходным путям, сооруженным вдоль моста.

 

Культура и быт

Само проведение Олимпийских игр стало мощным стимулом движения к западу. Хотя по больше степени советское правительство не было этим заинтересовано, но население стремительно подхватывало новые модные на западе манеры, молодежь стремилась походить на некоторых своих кумиров. Правда, делалось это крайне осторожно и на улицах Москвы появлялись подпольные музыкальные андеграунд-течения с рок-квартирниками, которые в будущем станут называться русским роком и неформальной культурой молодежи.

Жилищное строительство велось в Москве с переменными темпами. появлялись совсем новые районы с панельными типовыми многоэтажками: районы Крылатское, Строгино, Теплый стан. Школы, магазины, административные здания возводились в основном по типовым проектам, что делало их легко узнаваемыми и привычно-надоедливыми.

 

Московский Метрополитен

Московское метро в 80-е годы развивался не так быстро, как в былые годы. Тем не менее с небольшим опозданием открывались некоторые новые станции, а также была запущена целая ветка Серпуховской линии и было завершено строительство небольшой Калининской линии со станцией "Третьяковская". Началась эксплуатация новых метро-поездов, состоящих из 8 вагонов, управляемые машинистом без помощника. Открылись новые станции Ясеневская и Битцевский парк (сейчас Новоясеневская), которая по настоящее время остается самой не загруженной станцией Московского метрополитена.

 

Фотографии Москвы

Многие фотографии Москвы 80-х годов связанны с проводившейся в то время Олимпиадой. Улицы большого города тогда казались не многолюдными с несколько обтертой плиткой и трещинами в асфальте, тем не менее тогдашняя Москва удивляла своей шириной и просторами, о которых можно только мечтать сейчас в нынешнее время.

 

Карты Москвы

Москва в 80-х годах не особо расширялась, границы оставались в пределах старой ещё не перестроенной дороги МКАД, перестройка которой начнется в 90-х. Ещё нет 3-го транспортного кольца, которое появится на карте в 2000-х годах, а движение в центральных частях города и вокруг Кремля еще по прежнему в обе стороны.