Культура и быт Москвы 80-х годов

Восьмидесятые годы стали особым периодом в жизни столицы. Ведь это было последнее десятилетие существования Советского Союза. Этот период ознаменовался проникновением и распространением элементов западной свободы.

Главным же событием начала десятилетия стала Олимпиада. Конечно, данное событие несколько омрачил бойкот многих ключевых государств данного мероприятия. Но для рядовых граждан столицы это событие не было столь вопиющим, ведь его всячески скрывали. Подготовка же и проведение мероприятия стало настоящим праздником столицы. Город получил множество новых сооружений спортивного и инфраструктурного назначения. Москва значительно преобразилась, приблизившись к европейским столицам.

Начало 80-х ознаменовалось расцветом русского рока. К этому времени роковое движение уже стало полноценным и достаточно существенным. Власти уже не могли это скрывать. Потому группам давалась возможность легально записываться и давать небольшие концерты. Появились новые рок-группы «Алиса», «Аукцыон», «Кино» и пр.

Правда, в середине десятилетия начались массовые гонения участников рок-движения. Участники групп, а также их поклонники преследовались и даже арестовывались. Но начавшийся процесс уже нельзя было остановить, потому во второй половине десятилетия началась некоторая оттепель и рок-группы могли вести легальную деятельность. Рок-движение захватило Москву.

Кооперативное движение стало еще одной яркой страницей жизни москвичей 80-х годов. В связи с дефицитом многих товаров было принято решение о разрешении на организацию кооперативов. По сути это была предпринимательская деятельность, потому многие предприимчивые москвичи занялись этим ремеслом. Вследствие, многие из них стали знаменитыми предпринимателями и основателями промышленных групп.

В 80-е же многие кооперативы занимались откровенной спекуляцией, а также финансовыми операциями. Хотя были и многие, осуществляющие производство различной продукции. Правда она отличалась откровенно низким качеством при достаточно высокой цене.

Еще одна яркая страница жизни Москвы 80-х – молодежные субкультуры. С наступлением эпохи гласности они стали активно развиваться. Первая и, пожалуй, самая безобидная – это металлисты. Участники движения объединялись вокруг музыки в стиле Metal, которая проповедует самостоятельность, уверенность в себе, культ сильной личности. Эти идеалы и стали основополагающими в этом движении.

Любера – это еще одно движение, возникшее в Люберцах и распространившееся на столицу и остальную страну. Представители данного движения занимались культуризмом, боксом, другим бойцовскими видами спорта. Носили характерную одежду: кожаные куртки, белые рубашки с черными узкими галстуками и широкие клетчатые штаны. Любера отличались агрессией ко всем другим неформальным движениям.

Еще одна яркая молодежная субкультура столицы 80-х – панки. Они протестуют против общества и политики. Отличаются эпатажным и очень пестрым стилем. Характерная прическа панков – ирокез. Они носят грязную и рваную одежду.

В общем, в 80-х годах, особенно во второй половине отмечалась так называемая «новая свобода».

Молодежь, как самая активная и прогрессивная часть населения воспринимала это «потепление» очень положительно и активно, объединяясь в неформальные движения, участвуя в кооперативах и слушая популярную рок-музыку. Властям уже не удавалось остановить начавшиеся процессы, так как они уже активно развивались во всем мире.

Категория: 


Комментарии

"ведь его всячески скрывали", это о бойкоте Олимпиады. Зачем же писать столь откровенную глупость? Кто это его скрывал? И как, позвольте спросить, можно скрыть неучастие в Олимпиаде Десятка ведущих стран?

Не несите чушь, В СССР любую информацию можно было скрыть, ЛОЛ

И правда,что за чушь!!!! Что скрывали - бойкот Олимпиады-80. И как это скрыть, даже тогда? Мозговую часть тела надо развивать и не халтурить!!!!!!

Добавить комментарий