Современная Москва в 90-е годы

Начало последнего десятилетия XX века было одним из непростых для Новой России. Произошел ряд событий, и августовский путч, организованный ГКЧП в 1991 году, и захват телевизионного центра в Останкино в 1993 году, и расстрел из танков Белого дома. Основные драматические события, сменявшие власть в стране происходили в её столице Москве. но город и страна это пережили и начали постепенно подстраиваться под новый образ и ритм жизни в новой своей эпохи развития молодой России.

Хронология событий

После августовских событий 1990-го года и октябрьских 1993 года, Москва сохранила и даже укрепила свой статус столицы, теперь, уже в Новой России. Вместе с новыми утвержденными гербом и флагом России, Москве вернули свой исторический герб 1781 года и город стал теперь столицей Российской Федерации. Это нелегкое время перемен, когда люди получили свободу, а страна только начинала свои первые шаги в капиталистической среде, город стал наводняться бесчисленным количеством мелких коммерческих-розничных организаций.

В городе началось восстановление церквей и храмов, разрушенных и переделанных под административные здания в годы СССР. Самое крупное строительство развернулось по восстановлению Храма Христа Спасителя, который начал строится заново на своём месте, которое некоторое время занимал бассейн "Москва". С 1997 года (когда проходило 850-летие Москвы) стали шумно отмечаться праздники, посвященные Дню города, а в 1998 году в Москве прошли Первые Всемирные юношеские игры. В 1999 году на Большой спортивной арене в «Лужниках» состоялся финал по футболу розыгрыша Кубка УЕФА.

 

Архитектура

Началось эпоха обильного строительства в Москве. Вновь возрождался, снесенный в советское время Храм Христа Спасителя, восстанавливались многие церкви и храмы не только в Москве, но и по всей России. На Красной площади заново отстроили, снесенные советской властью в 20-х годах, Иверские ворота. После событий 1993 года, было отреставрировано здание Белого дома. Начинается огромная реконструкция транспортного кольца МКАД, которая становится на протяжении всего участка современной скоростной автодорогой.

В 1995 году был открыт огромный по масштабам мемориальный комплекс Парк Победы на Поклонной горе, где был построен музей Великой отечественной Войны, возведен Храм Георгия Победоносца и воздвигнут монумент Победы (140-метровый обелиск с богиней Победы Никой на верху). На Манежной площади развернулось грандиозное строительство первого в то время подземного торгово-развлекательного центра "Охотный ряд", за строительством которого могли следить москвичи на специальной открытой площадке.

К концу 90-х годов Москва вплотную подходит к эпохе строительства высоких конструкций из стекла и бетона, первыми из которых начинает строиться мост Багратион и высотное офисное здание, которое открывает начало строительства многоэтажного комплекса делового центра "Москва-Сити".

 

Культура и быт

В самом начале 90-х годов Москва столкнулась с большим количеством торговых коммерческих палаток, которые обильно появлялись целым строем вдоль пешеходных тротуарах. появлялось бесчисленное количество торговых оптово-розничных рынков на которых продавали недорогие вещи из Вьетнама и Китая, а также продуктовые рынки на которых москвичи могли купить практически все что угодно, как казалось почти по оптовым ценам. С увеличением частного транспорта, во дворах жилых домов появлялось огромное количество гаражей-ракушек, что , конечно, портило общий вид и создавало неудобства в передвижении.

В 1997 году с широким охватом ярко и весело отмечался праздник День Города, который станет традицией отмечать праздники города каждый год. В Москве начинают проводится различные фестивали и шумные праздники, инициаторами которых становятся популярные в то время газетные издания и московские радиостанции. Все чаще местом для проведения праздников становятся Лужники, Поклонная гора, площадка перед зданием МГУ на Воробьевых горах, Красная площадь и Васильевский спуск.

Москвичи стали все более раскованными и даже иногда слишком, на улицах города кого только не встретить, и молодежь, одевающаяся под своих любимых кумиров, и модных по последним тенденциям юношей и девушек, и множество туристов из разных стран мира, приезжающих взглянуть на страну о которой они всегда много знали, но в которую они раньше не могли попасть.

 

Московский Метрополитен

В 90-е годы метрополитен развивался медленными темпами, линии прокладывались мало, строились долго, новых станций практически не открывалось. Зато способ прохода в метро через турникеты претерпевал постоянные изменения. Сначала турникеты, принимавшие 5 копеечные монеты переделали на прием 15 копеечных, сказывалась инфляция. Затем ввели металлические жетоны для проезда, а позже их заменили легкими зелеными пластиковыми. Жетоны просуществовали до 1999 года, когда их заменили пластиковые билеты с магнитными лентами. Было открыто несколько новых станций на Серпуховско-Тимирязевской линии, а также введена в эксплуатацию новая Люблинская линия..

 

Фотографии Москвы

Москва 90-х годов яркая, сумбурная и очень своеобразная. Здесь есть и обилие торговых палаток, появление огромных вещевых рынков, проведение крупных праздников в главных частях столицы, появление на улицах огромного числа иномарок, и появление также новых памятников "Церетелевской архитектуры", которые неоднозначно принимали жители Москвы.

 

Карты Москвы

Город расширял границы, которые постепенно выходили за МКАД. Вырастали целые спальные районы с плотной застройкой жилыми высоко этажными домами. Дорожная и уличная структура города практически не менялась. Была полностью реконструирована МКАД, на которой появились дорожные развязки с мостами, оба направления движения разделили бетонными блоками, построены надземные переходы, таким образом, МКАД стала полностью без светофорной скоростной магистралью. С конца 90-х началось строительство 3-го транспортного кольца, которое фигурировало в генплане реконструкции ещё аж с 1935 года, как Новое Бульварное, к 2000-м были открыты несколько участков 3-го кольца для движения.