Культура и быт Москвы XVIII века

В 18 веке в России случилось одно из важнейших идеологических событий: появилась первая русская газета под названием «Ведомости о военных и иных делах». До этого момента существовала газета «Куранты», но она была рукописной и ее тексты были адресованы, скорее, к царю и его приближенным.

В 18 веке был открыт первый в России университет. Точнее, первоначально была открыта гимназия, но через непродолжительное время стал функционировать и сам университет. Открытие высшего учебного заведения было пафосным: только в этот день на Красной Площади сосредоточилось огромное число людей, на протяжении долгого времени звучала музыка, пылала иллюминация. Необходимость создания такого заведения была обусловлена тем, что России в середине 18 века было нужно больше образованных людей, ведь те учреждения учебного профиля, которые уже работали, были не в состоянии удовлетворить страну в определенных профессиях и специалистах.

Жизнь старой Москвы выглядела довольно самобытно. Торговые ряды на Красной площади радовали своим изобилием и большим скоплением народа. Если посмотреть на внешний облик центральной части столицы, то можно увидеть, что Никольская башня еще не построена в стиле романтизма, а Казанский Собор достаточно отличается от 1636 года. Перед стеной Кремля можно было видеть внешний периметр укреплений, который был создан в начале 19 века.

В истории русского сентиментализма выделяют третий, самый плодотворный период. Это начало 18 века, когда русское Просвещение вышло на качественно новый уровень. Именно в это время сентиментально-просветительская литература в большей степени, чем в остальные периоды, раскрывает свой потенциал. Это время – эпоха взлета прозаических произведений: повестей и романов, а также описаний сентиментальных путешествий. Таким образом, 18 век подарил потомкам произведения известного классика и писателя – Радищева. Это «Житие Федора Васильевича Ушакова» и «Путешествие из Петербурга в Москву». С конца 18 века мир увидел повести Карамзина и «Письма русского путешественника». Кроме того, печатаются интереснейшие журналы. Например, «Московский журнал» Карамзина.

Структурная основа населения российского общества в 18 веке представлена сословным принципом. Каждое сословие было наделено правами и привилегиями. Господствующее положение всех сословий занимало, конечно, дворянство. В 18 веке оно было уравнено в правах с боярством. Через непродолжительное время бояре и дворяне консолидировались в один класс-сословие. Вторым значительным сословием было духовенство, но, тем не менее, в 18 веке оно было лишено правомочия обладания земельными угодьями и крестьянами. Отметим, что духовенство в 18 веке было освобождено от наказаний и рекрутской повинности, а также от такого вида сбора, как подушная подать.

Полупривилегированную группу сословий составляло купечество (освобождение от подушной налога и воинской повинности), кроме того, купцы 1 и 2 гильдии были освобождены от телесных наказаний. К числу рассматриваемого сословия можно с долей условности отнести и военно-служивую группу лиц. В составе этой категории в 18 веке можно было наблюдать казаков и калмык. За ними закреплялись земельные наделы, которые в значительной степени превышали размеры участков, закрепленных за крестьянами.

Военные освобождалось от подушного налога, но его представители должны были служить на особых условиях. Правомочия, имеющиеся у верхушки этого сословия, во многих случаях приближались к правам дворян.

Категория: 


Добавить комментарий