Никитские ворота. История

Никитские ворота в XX веке знали многие москвичи, хотя бы потому, что здесь ещё в 1913 году был открыт замечательный, один из любимейших детьми и взрослыми кинотеатр "Унион", который с 1939 года называется кинотеатром повторного фильма. В кинотеатре показывали лучшие фильмы отечественного и зарубежного кинематографа.

Здание это старинное. В начале XIX столетия оно принадлежало действительному статскому советнику П. Б. Огареву, а с 1822 по 1834 год здесь жил его сын Н. П. Огарев, революционер, лублицист и поэт.

Площадь Никитских ворот оформилась окончательно только в последние десятилетия XX века, когда пространство вокруг существовавших в то время ворот было освобождено от двухэтажных старинных жилых домов, на историко-живописном полотне Никитских ворот проявилась церковь Феодора Студита, тогда получило наконец-то логическое завершение пространственное оформление площадки между самим перекрестком и церквью Большого Вознесения.

По некоторым данным, первый храм на этом месте появился в память преподобного Феодора после бегства татар от реки Угры. Однако впервые она упомянута в летописи под 1547 годом. В 1627 году здесь был основан Феодоровский-Смоленский-Богородицкий сужской монастырь, а годом раньше церковь украсила шатровая колокольня, вторая подобная колокольня в столице российского государства после Гребневской. Вскоре на территории монастыря была создана одна из первых в Москве больница для бедных. В конце XVII века её называли гражданским госпиталем.

В 1709 году по указу Петра I монастырь упразднили, монахов перевели в другой монастырь, а церковь стала приходской. Она была приходским храмом великого русского полководца А. В. Суворова.

После войны 1812 года здание церкви реставрировали, вместо пятиглавой сделали её одноглавой, а в 1922 году и вовсе закрыли. Но в конце XX века люди стали более внимательны к своей истории, и было принято решение вернуть памятнику храмостроительства его первозданный вид и создать здесь музей русского полководца. Неизвестно, как бы отнесся к этой затее А. В. Суворов, человек очень набожный, но в 80-х годах XX века начались реставрационные работы, а вскоре появились планы передать церковь Феодора Студита верующим.

Категория: 


Добавить комментарий