Бульвары Бульварного кольца

Бульварное кольцо окружает центр старой Москвы уютным ожерельем парковых аллей и деревьев, где бульвары соединяются друг с другом, образуя подковообразную зеленую ленту. В Бульварном кольце находится десять бульваров, каждый из которых имеет свою маленькую историю.

Гоголевский бульвар

В 1775 году правительство издало указ о сооружении на месте  Китай-города бульвара между началом улицы Пречистинки и Арбатскими воротами. Через пять лет стена была разобрана, но московские богачи и знать распорядились этой живописной территорией по своему хотению и по своему же велению и начали строить дворы.

Не очень глубокий овражек с речкой Сивкой был засыпан, а русло Сивки изменили. Позже на том месте, где петлял овраг, появилась улица Сивцев Вражек.

В 1909 году на бульваре у Арбатских ворот поставили памятник гоголю. Его исполнил скульптор Н. А. Андреев.  В 1952 году этот памятник заменили новым - работы скульптора Н. В. Томского. А старый перенесли в уютный дворик на Никитском бульваре.

Никитский бульвар

Расположен между Арбатскими и Никитскими воротами. В 1790 году здесь обитали священнослужители, купцы, чиновники, знать, во дворах стояли лавки, цирюльни, харчевни.

В 20-х годах XIX века здесь жил друг Пушкина, полковник С. Д. Кисилев. В 1920 году в доме 8а был открыт Дом печати. В 1938 году его реорганизовали в Дом журналистов.

Тверской бульвар

К 1783 году активно прорабатывалась идея строительства бульвара между Никитскими и Тверскими воротами, где ещё стояла стена Белого города. Застраивать участок, параллельный стене не стали, стену разобрали и посадили здесь берёзки. Бульвар получился весёлый, но берёзы, на удивление всем, засохли, их заменили липами.

Тверской бульвар стал модным местом прогулок, встреч, знакомств. Его любили А. С, Пушкин и М. Ю .Лермонтов, Л. Н. Толстой и А. П. Чехов, другие писатели.

Страстной бульвар

От пушкинской площади до площади петровских ворот расположен Страстной бульвар, получивший название от Страстного монастыря. Страстной монастырь был основан в XVII веке. простоял монастырь до 1937 года, его разобрали в связи с реконструкцией улицы Тверской.

Там, где находился монастырь - сейчас сквер и театр "Россия" (бывший до 2012 года кинотеатр "Пушкинский"). Память о монастыре сохранилась в названии близлежайшего бульвара - Страстной.

Петровский бульвар

Бульвар от петровских ворот до Трубной площади назван Петровским по одноименному монастырю, выходившему на него. Бульвар появился в конце XIX - начале XX века, хотя местность эта известна ещё с XIV века, когда на высоком берегу реки Неглинной был основан монастырь.

В конце XVIII века началось устройство бульвара, здесь были проложены аллеи, посажены берёзки. В 1812 году пожар спалил берёзки и много домов в окрестностях. В 1818 году здесь посадили липы.

Рождественский бульвар

Петровский бульвар, стремительно спускаясь от Петровских ворот по горке, заканчивается на трубной площади. За площадью, расположенной в седловине между двумя холмами, начинается, круто поднимаясь, Рождественский бульвар, который тянется до Сретенских ворот.

Эта местность также давно известна: здесь в XIV веке были основаны Рождественский девичий и Сретинский мужской монастыри. Указ Екатерины Великой за 1775 год об устройстве бульвара местные обитатели проигнорировали: на месте сломанной стены здесь стали появляться дворы простых людей и знати.

Пожар 1850 года спалил все дворы, началось устройство бульвара, вдоль которого стояли и каменные, и деревянные строения даже в середине XIX века, что зафиксировано в плане Москвы 1850 года.

Сретенский бульвар

Когда-то он соединял Сретенские и Мясницкие ворота, сейчас доходит до проспекта Сахарова.

Это самый короткий бульвар, длина его составляет всего 214 метров. Он возник в 1830 году.

Чистопрудный бульвар

Бульвар соединяет Тургеневскую площадь и площадь Покровских ворот. Пожалуй, это самый оживленный и молодежный из бульваров Москвы. И самый уютный, благодаря любимым многими Чистыми прудами.

Эта местность известна с XVI века. Тогда здесь находился Животинный двор, рынок, где продавался скот. По соседству с Животинным стояли дворы Государев боевой, где били скот на мясо, и Государев мытный, где с торговцев взимали пошлину. У Мясницких ворот жили мясники, торговавшие мясом в своих лавках. Им невыгодно было платить государству деньги за убой скота, они это делали сами, у своих лавок, а отбросы относили в соседние пруды - запах стоял невыносимый, и пруды заслуженно назывались Погаными.

Тем временем, ворвавшийся на российский политический небосклон А. Д. Меньшиков и здесь поспел. Обустраивая купленную в этих местах землю, построив каменные палаты, церковь, он развел сады и строго повелел очистить больше никогда не загрязнять здешние пруды. Что и было сделано в срок, и с тех пор пруды получили иное имя - Чистые.

В начале Чистопрудного бульвара установлен памятник А. С. Грибоедову, драматургу, поэту и дипломату, автору гениальной комедии "Горе от ума".

Покровский бульвар

Начинается этот бульвар от Покровских ворот, заканчивается у Воронцова поля.

В XVII веке здесь проживали выходцы из Украины и москвичи из разных сословий. В XVIII веке на этом месте начала селиться московская знать. Дома строились деревянные, с обширными садами. А вот первые каменные здания появились лишь в конце столетия.

Яузский бульвар

Последнее звено Бульварного кольца расположено между улицей Воронцово поле и Яузскими воротами. Здесь с давних времен проходила дорога в Коломну, Рязань и другие русские города.

В XVIII веке местность по обе стороны современного бульвара обживали московская знать, купцы, священнослужители. После пожара 1812 года, уничтожившего все деревянные дома и постройки, роскошные сады, этот склон обустраивался уже не так быстро, как другие районы Первопрестольной. Почти все участки были куплены купцами. В 1820-х годах жена тайного советника М. А. Кракова продала дом, когда-то принадлежавший княгине Щербатовой, генералу Н. З. Хитрово.

На его земле вскоре образовался Хитров рынок, знаменитая "Хитровка", мастерски описанная В. А. Гиляровским в книге "Москва и москвичи". Сюда стекались сезонные рабочие в надежде найти в Москве работу. Вокруг "Хитровки" росли ночлежки, дешёвые трактиры, чайные. Лишь в 1923 году был уничтожен Хитров рынок. Чуть позже на его месте поставили школу, был создан Электромеханический техникум.

А сам Яузский бульвар был разбит в 1823 году. Он заканчивался у петропавловского переулка, за которым упрямо стояли, не пуская бульвар к реке, несколько дворов, хозяева которых проигнорировали царский указ.

Категория: 


Комментарии

Добавить комментарий