Архитектура Москвы 30-х годов

(С советской гостиницы "Москва" началась грандиозная реконструкция Москвы)

В 30-х годах 20 века была проведена грандиозная реконструкция Москвы, практически переделали полгорода. Это было необходимо, так как после революции город имел хаотичный вариант застройки, а население росло быстрыми темпами.

В 30 годы произошел объемный ряд работ, в конце десятилетия столица стала благоустроенной новой и чистой, где было очень просторно. За это время был просторен современный облик Москвы, простоявший практически до конца 20 века в неизменном состоянии.

Генплан реконструкции и развития Москвы 1935

(Такой по одному из вариантов в Госплане могла бы быть Красная площадь)

История грандиозного плана реконструкции Москвы 35 г., началась еще в 20-х годах, когда был создан проект «Большая Москва». Согласно данному проекту город должен был расти не ввысь, а вширь. Передвигаться, предполагалось на автомобилях. Но в 1935 году пленум центрального комитета партии большевиков принял другой план: Москва должна стать многоэтажной, с широкими проспектами и расходящимися от центра лучами – улицами, коммунистического города звезды.

Особенности архитектурного облика Москвы 30 годов

Основными стилями архитектуры Москвы этого времени являются традиционализм и конструктивизм. Конструктивизм прослеживается в основном в завершающем строительстве зданий с конца 20-х гг.:

(Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина)

  • Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина;
  • Дом СТО (1933-36) - совр. здание Государственной Думы в Охотном ряду;
  • Крымский мост (1936-38 гг).

Традиционализм опирается на дореволюционный опыт архитектуры. Так строится жилой дом на Моховой в 1934г., где используется один из излюбленных декоративных приемов – колоннада.

В строительстве возрождаются старые стилевые особенности, архитекторы стараются соединить старое и новое, так строятся национальные школы и павильоны ВДНХ.

Яркие архитектурные постройки 30-х годов в Москве

  • Появилась первая гостиница, построенная при советской власти. Данный проект носит характерные черты от переходного периода конструктивизма к сталинскому ампиру и строилась с 1933 по 1936 год. Гостиница была украшена скульптурами, живописью, панно, мозаиками выглядела очень помпезной.

(Здание Наркомзема 30-х годов СССР)

  • Наркомзем - здание выстроено в стиле позднего конструктивизма (1928 - 1933 гг.). Это смелый эксперимент по применению новых технологий в строительстве и реализации авангардного дизайна. Данный стиль предполагал каркасную систему здания. Были применены новые материалы, а в архитектуре здания появляются округлые элементы.

(Как передвигали дом в газете "Правда")

  • Передвинут жилой дом №77 на улице Осипенко, нынешний Садовнической, построенный в 1929 году. В 1937 году, в связи с реконструкцией Краснохолмского моста через Москву реку, было решено половину дома, длиной 88 метров и весом 8500т распилить и передвинуть под углом 19 градусов на новый фундамент. Операция заняла 3 дня, дом переместился на 49 метров, 86 см.

(Сухаревская башня на открытке 1927 года, в 30-е годы будет снесена )

  • В 1930 при реконструкции площади Сухаревской - исчез рынок, который организован с 1812 г., а в 1934 снесли знаменитую Сухаревскую башню, сооруженную по распоряжению Петра I. На месте башни установили доску почета колхозов московской области, которая простояла на площади всего 2 года.
  • Под влиянием двух разных направлений строится Московский метрополитен. Проектируются станции: «Красные ворота» (1935), «Театральная»(1938), Кропоткинская (1935) и Маяковская (1938).

К концу 30 гг., архитектура Москвы приобретает оттенок парадной пышности. Начинается эпоха сталинского ампира.

Категория: 


Добавить комментарий