Культура и быт Москвы 50-х годов

«Оттепелью» в культурной жизни СССР называют период с начала 50-х гг, после смерти Сталина в 1953 году. Характерным явлением в эту эпоху явилось оживление дискуссий на страницах газет и некоторая свобода слова, что и ознаменовало собой начало нового этапа в культурной жизни Советской России.

Москва в этот период переживает такой же расцвет. Строятся многочисленные новостройки – известные всем нам «хрущевки», которые обеспечат советских граждан жильем еще на долгие десятилетия, огромные спорткомплексы, новые больницы и школы.

В 1957 г в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В том же 1957 был открыт театр «Современник», надолго определивший судьбу культуры следующих десятилетий.

Вообще в послевоенное время наблюдается значительный подъем духовных сил советского народа, и москвичей это веяние эпохи отнюдь не обошло стороной. Процесс обновления и нового строительства благоприятно сказался на общем моральном состоянии москвичей. 50-е гг были для москвичей временем радости и одновременно тяжелого труда – наблюдать это можно как в тематических фильмах, так и на страницах мотивирующих книг.

В Москве в это время было построено несколько высотных зданий, таких как здание МГУ, а также продолжилось строительство московского метро. Общий положительный настрой, повсеместные стройки, в которых участвовали вчерашние ветераны боевых действий, способствовали обновлению культуры, главным образом в кино. Москва 50-х годов отчетливо отразилась в фильмах тех лет, где главные герои были простыми, уверенными в завтрашнем дне людьми, какими были в большинстве своем и москвичи.

Быт был налажен, по сравнению с лихими 30-ми и 40-ми годами. Повсюду строились многоквартирные дома для рабочих, врачей, учителей.

Эти дома заменяли собой бывшие тесные и неуютные общежития, где ютилось множество человек. К тому же, они давали самые элементарные бытовые условия для жизни.

В общем и целом, в москвичах 50-х годов еще не утихла радость от великой победы, а также возбуждалась новая от грядущих побед, но только на стройках, в ученических классах и в лабораториях.

Оттепель способствовала некоей реформации культуры и прежде запрещенная литература стала открытой. Все это дало глоток свежего воздуха тем, кому так его не хватало при жизни «великого вождя».

Категория: 


Комментарии

Спасибо большое,очень выручили

Добавить комментарий